Воронецкий находится с рабочим визитом в Италии

22-23 марта проходит рабочий визит в Италию белорусской делегации во главе с заместителем министра иностранных дел Валерием Воронецким. В состав белорусской делегации также входит руководство Брестского областного исполнительного комитета и Белорусской железной дороги.

Как сообщает пресс-служба МИД, во время визита белорусская делегация проведет переговоры с заместителем министра экономического развития Италии Адольфо Урсо, в ходе которых стороны обсудят широкий круг актуальных вопросов торгово-экономического сотрудничества, включая перспективы создания итальянского промышленного округа в Брестской области. Запланированы также встречи с руководством ряда итальянских компаний.

Белорусская делегация примет участие в торжественной церемонии официального открытия нового грузового железнодорожного маршрута между Италией и Беларусью "Марко Поло Экспресс", которая состоится в городе Портогруаро. С итальянской стороны в церемонии примет участие Адольфо Урсо, руководство государственных железных дорог "Ферровие делло Стато", местные власти, представители транспортных компаний.

Справка БелаПАН. Реализация совместного с итальянской стороной проекта по запуску грузового поезда из Италии в Беларусь "Марко Поло Экспресс" по маршруту Портогруаро — Брест начата во исполнение договоренностей на высшем уровне, достигнутых в ходе визита в Беларусь премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в ноябре 2009 года.

Данный совместный проект призван оказать позитивное влияние на двустороннюю торговлю и на товаропотоки в региональном масштабе. В рамках нового международного транспортного сообщения перевозка грузов будет организована из Италии в Беларусь и транзитом в страны СНГ, Балтии, а в перспективе и скандинавские страны, Китай, Корею в обоих направлениях.

Первый пилотный поезд отправился 9 марта из Портогруаро. В его состав были включены 24 вагона с сорокафутовыми контейнерами. В конечный пункт назначения — Брест — поезд прибыл 13 марта. Далее грузы отправляются ускоренными контейнерными поездами, курсирующими по Белорусской железной дороге.

По итогам 2009 года объем товарооборота с Италией составил 895,5 млн. долларов США. Экспорт Беларуси сформировался на уровне 187 млн. долларов, импорт — 708,4 млн. долларов. Основу белорусского экспорта в Италию составляют металлопродукция, кожи, товары легкой промышленности, химическая продукция. Из Италии в Беларусь поставляются высокотехнологичные станки и оборудование, а также химические вещества и материалы, лекарственные препараты и медицинская техника.

В Беларуси зарегистрировано 80 предприятий с итальянскими инвестициями, в том числе 49 совместных и 31 иностранное. По итогам 2009 года в Беларусь поступило 3,4 млн. долларов итальянских инвестиций, из которых 3,1 млн. долларов — прямые.
09:46 23/03/2010




Loading...


загружаются комментарии