Лукашенко - Чавес: нефть в обмен на технологии?

Продажа военных технологий и вооружений была одной из целей визита белорусского правителя в Каракас, утверждают белорусские СМИ.

Выступая 16 марта в Национальной ассамблее Венесуэлы, Александр Лукашенко пообещал своему венесуэльскому коллеге Уго Чавесу поделиться опытом создания системной обороны государства, которая позволяет не опасаться любого врага, сообщает газета "Белорусы и рынок".

По мнению некоторых военных экспертов, речь может идти о создании в Венесуэле интегрированного оборонительного комплекса, включающего противовоздушную оборону, средства радиоэлектронной борьбы и противодействия высокоточному оружию.

Исходя из этого предположения, а также из неоднократных высказываний венесуэльского лидера, можно сделать вывод о том, какие именно виды вооружений и техники оборонного назначения Каракас намеревается приобрести у Минска.

Так, в январе 2008 года накануне визита в Белоруссию Уго Чавес заявил, что одной из главных целей его поездки является согласование конкретных деталей контракта по приобретению комплексной системы ПВО. В нее должны будут войти "радары дальнего обнаружения и ракеты соответствующего радиуса действия".

Создание комплексной системы ПВО предполагает использование в качестве ее "мозга" автоматизированной системы боевого управления типа АСУ "Бор-1М", который в настоящее является ядром противовоздушной обороны Белоруссии.

Важным элементом венесуэльской ПВО может стать мобильная радиолокационная станция метрового диапазона "Восток", способная обнаруживать бомбардировщики B-52 и самолеты ДРЛО на расстоянии до 255 км.

Что же касается зенитно-ракетного вооружения, то, по мнению ряда аналитиков, предприятия белорусского ВПК могут предложить венесуэльским военным оригинальные версии доработанных зенитных комплексов ближнего действия С-125 и дальнего - С-200.

Выдвигается также версия о возможности поставок Венесуэле зенитно-ракетных комплексов собственного производства, созданных на базе С-300 еще советской разработки. В качестве основания для подобных гипотез аналитики используют тот факт, что на 2566-м заводе по ремонту радиоэлектронного вооружения в Борисове уже налажен капитально-восстановительный ремонт этих комплексов.

Весьма вероятно, что в Венесуэлу будут поставлены и новейшие средства противодействия высокоточному оружию. Часть из них уже поступила в белорусскую армию для опытной эксплуатации. В частности, комплекс постановки помех лазерным системам наведения "Сапфир" и комплекс радиопомех системе глобальной радионавигации GPS "Навес-У".

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко договорился с Уго Чавесом, что Белоруссия будет получать нефть из Венесуэлы на переработку.

"Мы прекрасно договорились о поставках венесуэльской нефти в Белоруссию. На наши нефтеперерабатывающие заводы придет нефть из Венесуэлы. Мы совместно будем ее перерабатывать и реализовывать нефтепродукты на европейском рынке", - рассказал Лукашенко.

Белорусско-венесуэльское СП уже ведет промышленную добычу недалеко от Каракаса. Осенью предприятие объявляло о том, что добыт первый миллион тонн нефти. Как ранее заявляло белорусское руководство, в перспективе в Венесуэле можно получать до 4 млн тонн нефти. Белоруссия продает нефть, добытую за рубежом, на мировом рынке.
09:59 23/03/2010




Loading...


загружаются комментарии