Мартынов: Бразилия может стать серьезной платформой

Бразилия вслед за Венесуэлой имеет потенциал для того, чтобы стать еще одной серьезной платформой для работы Беларуси на Латиноамериканском континенте. Такое мнение высказал 22 марта журналистам в Рио-де-Жанейро министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, передает БЕЛТА.

Подводя итоги встречи президентов Беларуси и Бразилии, состоявшейся в Рио-де-Жанейро, Сергей Мартынов отметил, что разговор глав государств позволил определить основные направления, которые интересуют обе стороны, в развитии сотрудничества. "Это первая в истории двусторонних отношений встреча президентов Беларуси и Бразилии, которая заложила основу для дальнейшего взаимодействия двух государств", - отметил министр.

Прежде всего, это сферы, содействующие развитию крупного сельскохозяйственного производства, например, поставки техники со всем сопутствующим оборудованием. Кроме того, бразильскую сторону интересует создание сборочных производств: это могут быть тракторы и сельскохозяйственное оборудование. Серьезный интерес проявлен к возможности поставок большегрузной карьерной техники, самосвалов БелАЗ и созданию сборочного производства, поскольку в Бразилии развита горнорудная промышленность.

Значительные перспективы открываются и в сфере химической промышленности. Беларусь уже поставляет в Бразилию в большом количестве шины, в перспективе планирует нарастить объем этих поставок. Бразилия как страна с развитым сельским хозяйством заинтересована в дальнейших поставках калийных солей из Беларуси. Наша страна уже располагает третью бразильского рынка по поставкам калийных удобрений, и это сотрудничество будет продолжено.

Президенты условились, что будет создана двусторонняя торгово-экономическая комиссия, которая свою первую сессию проведет в Минске, чтобы познакомиться со всеми возможностями Беларуси.

Бразилия входит в десятку крупнейших экономик мира и является мощной сельскохозяйственной и индустриальной державой. По имеющимся оценкам, через 20-30 лет она войдет в четверку или пятерку самых крупных экономик в мире. По словам Сергея Мартынова, встреча президентов позволила включить в отношения государств федеральный уровень. Присутствовавший при разговоре глав государств губернатор Рио-де-Жанейро проявил серьезную заинтересованность в сотрудничестве с Беларусью. Компонент регионального сотрудничества будет ключевым в взаимодействии Беларуси и Бразилии, считает министр.

Главы государств по итогам встречи приняли совместную декларацию, которая касается в том числе взаимной поддержки инициатив в международных организациях. Бразилия поддержала белорусские инициативы по предотвращению торговли людьми, доступу к альтернативным и возобновляемым источникам энергии, развитию межрелигиозного и культурного диалога. Беларусь со своей стороны поддерживает Бразилию во многих начинаниях и имеет схожие позиции в области реформы ООН.

"Подводя краткий итог, можно сказать, что открыта не просто новая страница в отношениях Беларуси и Латинской Америки, но открыто новое направление взаимодействия с принципиально важной страной не только этого региона, но и мировой экономики", - подчеркнул Сергей Мартынов.
11:05 23/03/2010




Loading...


загружаются комментарии