Суды против оппозиции

Гомельский координатору движения «За свободу» Петру Кузнецову оказался за бортом избирательной кампании.  Областной суд его не защитил.

Напомним, в феврале активист направил жалобу в Гомельский областной суд. Петр Кузнецов оспаривал решение окружной избирательной комиссии Мазуровского избирательного округа №19 и Гомельской областной избирательной комиссии об отказе в регистрации его инициативной группы. В жалобе областной координатор «Зв свободу»  просил суд признать часть 1 статьи 65 Избирательного кодекса, предусматривающей состав инициативной группы от 3 до 10 человек, неконституционной. А также требовал обязать в судебном порядке окружную избирательную комиссию Мазуровского избирательного округа  №19 зарегистрировать инициативную группу граждан в составе 21 человек.
Петр Кузнецов получил ответ из Гомельского областного суда, подписанный судьей Л.М. Буянковой. Ни одна из просьб активиста не была удовлетворена. Суд посчитал несостоятельными доводы Кузнецова о несоответствии количественного ограничения инициативной группы нормам Конституции. Оценка Избирательного кодекса «не входит в компетенцию окружной комиссии», -- отмечается в ответе суда. Кроме того, областной суд посчитал, что окружная комиссия имела все основания для нерегистрации инициативной группы Кузнецова, поскольку состав из 21 человека противоречит законодательству.
Но самое главное, областной суд не ответил на главное требование активиста. «Мы просили, чтобы областной суд обратился Конституционный по поводу ограничения прав граждан частью 1 статьи 65 Избирательного кодекса. Я как гражданин, и в ровной ступени избирком, не имеем права обращаться в Конституционный суд, поэтому требовали этого от областного. Но на это эту просьбу по существу не получили даже ответа», -- заметил Петр Кузнецов.
В ближайшее время активист планирует обжаловать решение Гомельского областного суда в Верховном суде. А при подобном ответе последнего – обращаться в Комитет ООН по правам человека. 
 
14:18 23/03/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии