Автухович: Дело сфабриковано «высокопоставленным лицом или группой лиц»

В Верховном суде продолжается процесс по делу волковысских предпринимателей. Выступая в суде, Николай Автухович завил, что уголовное дело против него, Владимира Осипенко и Михаила Козлова сфабриковано «высокопоставленным лицом или группой лиц», передает БелаПАН.

«Первоначально наш арест проводился в связи с показаниями некоего Полторака: якобы он помогал мне перевозить, разгружать и хранить крупную партию оружия, автоматов, снайперских винтовок, взрывчатых веществ. В Волковыск приехали примерно 150 сотрудников спецподразделения «Алмаз», искали автоматы и взрывчатку, но ничего не нашли. И когда мне предъявили обвинение в поджоге, я был шокирован», — сказал Автухович.
По его мнению, предъявленное впоследствии обвинение в подготовке теракта базируется на показаниях только двух свидетелей — Полторака и Александра Ларина, на которых оказывалось давление со стороны следствия с целью оговорить Автуховича, Осипенко и Козлова. «Все остальные материалы дела свидетельствуют о нашей невиновности», — заявил подсудимый.
Автухович не отрицает, что собирал информацию о заместителе министра по налогам и сборам Василие Каменко и бывшем губернаторе Гродненской области Владимире Савченко.
«И не только о них, — добавил подсудимый. — Это было связано с тем, что Каменко неоднократно пытался незаконными методами уничтожить мой бизнес. Это связано с фактами коррупции в Волковыске, и мы собирали эту информацию для того, чтобы впоследствии доказать свою невиновность, и незаконных действиях Каменко».
По словам Автуховича, все собранные материалы неоднократно передавались им в КГБ, прокуратуру, Совет безопасности. «Мы обращались даже к президенту. Однако все наши обращения были как горох о стену: никто не реагировал на факты коррупции. Единственный, кто ими занимался, — это Козлов, который тогда работал руководителем УБОП по Гродненской области. На основании нашей информации и его работы даже было возбуждено уголовное дело о коррупции, которое впоследствии замяли», — сказал подсудимый.
Автухович заявил, что считает судебный процесс местью за его деятельность по раскрытию фактов коррупции в Волковыске.
15:09 23/03/2010




Loading...


загружаются комментарии