Друзьям - все, врагам - закон

Когда всех и все, что шевелится, начинают по полной обкладывать красными флажками, значит, скоро большие выборы. Такая вот белорусская примета. 22 марта Верховный суд оставил в силе предупреждение Минюста Белорусской ассоциации журналистов. Теперь БАЖ на волоске. Председатель организации Жанна Литвина считает решение политически мотивированным.

После «горчичника» БАЖ, известный — без преувеличения — во всем мире активной защитой негосударственной прессы, могут прикрыть за любую мелочь. На это, видимо, и расчет: чтобы не лезли «куда не надо», дули на воду.

О том, сколь страшны грехи, попавшие под бдительное око Минюста, судите сами. Первым номером идет претензия относительно надписи «Пресса» на «корочках» члена БАЖ. Мол, не имеете права, вы же не СМИ. Ну вот почему, скажите на милость, в Дании, Германии, России союзам журналистов (не любителей кактусов, заметьте!) можно иметь удостоверения с такими надписями, а у нас не положено?

Сложной аргументацией, однако, строгие блюстители себя не утруждают. А вот низ-зя!

Но «корочки» — полбеды, куда хуже, что чиновникам не понравилось существование под крышей БАЖ Центра правовой защиты СМИ. Его юристы, настоящие профи и смелые люди, уже много лет — как скорая помощь для попавших под раздачу независимых журналистов. Не одного спасли от астрономического штрафа, а то и от последствий покруче. Не раз утирали нос охотникам до наездов на прессу. Короче, как кость в горле.

Заместитель председателя организации Андрей Бастунецговорит, что «БАЖ будет и впредь предоставлять своим членам правовую защиту независимо от того, будет существовать центр или нет». Но факт то, что кольцо красных флажков сжато, и теперь эта миссия станет еще труднее, неблагодарнее.

Впрочем, и насчет удостоверений вопрос не пустяковый. Не секрет, что доселе они выручали фрилансеров — нештатных авторов, если проще. Во всем мире это популярное журналистское амплуа. У нас же вольных стрелков журналистики чиновный люд считает самозванцами и отсекает от информации как только может. Придуман драконовский механизм аккредитации. Неугоден — от винта! А если на свой страх и риск работаешь на иноСМИ без аккредитации — получишь «горчичник» от прокурора. Потому как закон запрещает.

И можешь до посинения ссылаться на подписанный Беларусью Международный пакт о гражданских и политических правах: «Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ…». Без всяких «корочек», понимаете?

Не понимают.

А по осени, помните, газеты получили «горчичники» от Министерства информации. Мол, не так освещали свиной грипп. И тоже формально все по закону. Протесты — глас вопиющего. Игра идет в одни ворота. Красных флажков у вертикали вагон и маленькая тележка.

Ну какой такой произвол? Вам бы только кричать, господа правозащитники! На каждый случай, заметьте, в нашем славном отечестве имеется своя буква закона. Это Европе здешний парламент не нравится — карманный и все такое. А нашему высокому начальству такой орган, исправно штампующий нормативные акты по зажиманию гаек во всех сферах жизни, очень даже удобен.

Да, было маленькое упущение — интернет. Наверху элементарно проспали технологическую революцию. Бумажную прессу давно зажали так, что ни вздохнуть ни охнуть. А вот на сайты, забавы блогеров да комменты на форумах до поры до времени смотрели сквозь пальцы.

Теперь спохватились. Вон в Иране да Мьянме чуть ли не революции через интернет делают тамошние деструктивные элементы! Но у нас номер не пройдет. И вот появился знаменитый указ № 60 о регулировании Байнета. В мае Совмин должен конкретизировать этот рамочный акт своими постановлениями. Сетевая публика предполагает, что мало не покажется.

При этом, однако, все будет культурно, по закону. Это теперь кусачие сайты ничем не прижучишь. Приходится устраивать маски-шоу. Последняя гастроль — череда обысков на рабочих местах и даже в квартирах журналистов, заподозренных в том, что выносили в интернет сор из разных силовых изб. Нашумевшее «охотничье дело» обернулось охотой на прессу.

Но спецоперации «органов» с изъятием журналистских компьютеров — это в глазах Европы вопиющий моветон. Того и гляди накатают очередную резолюцию в своем Брюсселе. Картинка уж больно красноречивая, когда молодцы в масках под объективами недобитой прессы вытаскивают из редакций отобранное «железо».

Ничего, скоро нужда изымать увесистый «хард» отпадет: заработает нормативный «софт». Неугодные сайты заглушат вполне легально, без шума и пыли. Красные флажки уже заготовлены. И пусть Европа заткнется: у нас все прописано юридически!

Да, изумительный рецепт дал некогда генералиссимус Франко: «Друзьям — все, врагам — закон». Свою прессу власть подкармливает, остальную — бьет параграфом, как дубинкой.
16:15 23/03/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии