Карбалевич: Отказ ОГП от участия в местных выборах неэффективен

Объединенная гражданская партия стала первой оппозиционной структурой, заявившей, что она прекращает участие в местных выборах. С одной стороны, партия наиболее простым и резонансным способом показала свое отношение к слабой демократизации избирательного процесса в Беларуси. С другой стороны, отсутствие единства в оппозиции практически лишает подобные ходы эффекта.

На съезде ОГП, прошедшем 21 марта, за отказ от участия в выборах проголосовало 66 делегатов, против — 37, воздержались пять.
 
Характерно, что против выступали в первую очередь представители регионов. По их мнению, выход из кампании не позволит кандидатам от ОГП донести гражданам информацию о партии, привлечь в свои ряды новых сторонников, протестировать, как работают (если вообще работают!) изменения в Избирательный кодекс.
 
В регионах явно устали от игнорирования большинством партийной верхушки полноценного участия в избирательных кампаниях. Как подчеркнул член ОГП из Жодино Александр Волчанин, у него такой хороший округ и такие славные избиратели, что отказываться от участия в выборах было бы преступлением по отношению к этим людям.
 
Впрочем, о полном снятии с выборов партийных претендентов речь и не шла.
 
Как сообщил лидер ОГП Анатолий Лебедько, партия не собирается "вредить тем партийным кандидатам, кто выдвигался путем сбора подписей и готов идти до конца, чувствуя поддержку населения".
 
Вместе с тем решение о выходе партии как структуры из этой кампании Лебедько объясняет заботой об атмосфере проведения грядущих президентских выборов.
 
"Мы подчеркиваем, что изменения в избирательное законодательство все еще недостаточны для того, чтобы провести в Беларуси свободные и справедливые выборы, — отметил он. — Мы говорим всему международному сообществу, что нужно продолжать добиваться в Беларуси настоящих перемен".
 
Именно местные выборы, по мнению Лебедько, определят стратегию президентской кампании.
 
"Какие будут правила на местных выборах, такие будут и на президентских, — отмечает он. — Конечно, мы отдаем себе отчет, что влияние местных и президентских выборов разное и отказываться от участия в последних будет неправильным. Но, участвуя в местных выборах, вся оппозиция может получить только 20-30 мест. И если мы, исходя из предложенного властью количества депутатов, примем ее правила игры, мы станем довольствоваться малым".
 
Лебедько полагает, что оппозиция не должна "довольствоваться количественными показателями, забывая о качественных".
 
Инициативу ОГП о выходе из кампании другие оппозиционные партии и движения пока не поддерживают.
 
Сойм Партии БНФ посоветовал своим кандидатам продолжать участвовать в выборах для пропаганды партийных ценностей. С высокой долей вероятности аналогичную линию изберут ее союзники по "Беларускаму незалежніцкаму блоку" (БНБ) — движение "За свободу" и оргкомитет партии "Белорусская христианская демократия".
 
Вряд ли у БНБ найдет понимание и инициатива коалиции Объединенных демократических сил (ОДС) провести широкие консультации относительно дальнейшего формата участия в выборах.
 
Даже Белорусская партия левых "Справедливый мир" — союзник ОГП по ОДС — не спешит высказываться относительно возможности отказа участвовать в выборах.
 
Состояние в оппозиции дает повод властям не придавать особого значения демаршам отдельных оппозиционных структур.
 
Депутат Палаты представителей Михаил Русый считает снятие оппозиционными партиями своих представителей с участия в выборах депутатов местных советов проявлением слабости.
 
"Оппозиция необоснованно заявляет об ограничении своих прав на участие в выборах. Особенно [после того как] с учетом диалога Беларуси с Евросоюзом были внесены изменения в избирательное законодательство, которые открыли здесь новые возможности", — заявил он.
 
По мнению депутата, оппозиции "терпеть поражение в открытом бою неохота. Они решили лучше поднять руки и сдаться, а затем говорить, что хорошо воевали. Плохо воюют".
 
Не видит большой проблемы в решении ОГП и секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. Массовый избиратель вряд ли отреагирует на решение съезда, уверил он.
 
По словам Лозовика, изменить свое намерение принять участие в голосовании могут только "ярые сторонники" партии. "На сегодня влияние ОГП не настоль велико, чтобы ощутимо повлиять на активность избирателей во время голосования", — подчеркнул он.
 
Решение ОГП вряд ли можно считать заведомо выигрышным, считает политолог Валерий Карбалевич.
 
По его мнению, оппозиция должна участвовать во всех выборах, "невзирая на неблагоприятные, недемократические условия".
 
Политолог напоминает, что аргументы в пользу участия оппозиции в выборах приводились неоднократно.
 
"Во-первых, это апелляция к обществу, коммуникация с ним. Во-вторых, только участвуя в выборах, можно доказать, что они недемократические. Если бы оппозиция не выдвигала своих кандидатов в состав участковых комиссий, не было бы и повода обвинять власти в предвзятости при их формировании", — уверен он.
 
В то же время эксперт отмечает, что съезд ОГП принял достаточно гибкое решение: кто хочет продолжить участие в выборах, тот так и поступит. "Скорее это решение политическое, чем влияющее на поведение отдельных членов партии — продолжать участвовать в выборах или нет", — считает Карбалевич.
 
Политолог думает, что власти определенным образом все же будут реагировать на решение ОГП, а также другие критические высказывания и политические решения представителей оппозиции.
 
"Но понятно, что в решающей степени руководство Беларуси озабочено не действиями оппозиции, а вопросом удержания самой власти. Этому подчинены все решения правящей верхушки. Если власть почувствует угрозу, то будет реагировать именно на нее, а не на решение оппозиционных партий", — подчеркнул собеседник.
 
Нет уверенности и в том, что решение ОГП будет активно использоваться Западом в качестве доказательства недемократичности проведения местных выборов в Беларуси.
 
"Решение одной партии о снятии с выборов не будет весомым доказательством недемократичности выборов. Если бы вся оппозиция снялась, резонанс был бы, конечно, более существенным", — считает Карбалевич.
 
По мнению политолога, международные организации сейчас больше ориентируются на формальные параметры проведения выборов: сколько представителей оппозиции включено в избирательные комиссии, как проходило само голосование, процент досрочного голосования, были или не были зафиксированы фальсификации, насколько допускали наблюдателей к подсчету голосов.
 
"Для международных структур важны зафиксированные доказательства фальсификации на выборах, а не субъективные решения политических структур. Я не думаю, что решение одной, пусть и влиятельной, политической партии серьезным образом окажет влияние на ход и международную оценку избирательной кампании", — отметил политолог.
16:56 23/03/2010




Loading...


загружаются комментарии