Столичные чиновники спровоцировали бойкот выборов

400 жильцов одного  из микрорайонов Минска отказываются  принимать участие в местных  выборах. По словам горожан,  на эту крайнюю меру протеста  их вынудило равнодушие столичных  чиновников.

Жители с улицы  Каховская возмущены тем, что дворовая территория между домами № 35, 37, 39 попала под городскую программу уплотнения. Между пятиэтажными "хрущевками" власти собираются построить 19-этажный небоскреб с подземным гаражом. Причем первые два этажа здания планируется отдать под офисы. 
- Согласно документации, дом строится для нуждающихся  в улучшении жилищных условий.  На самом же деле мы видим,  что строить собираются элитное  жилье, да еще и с офисными  помещениями. И все это безобразие  будет возведено на месте детской площадки, - говорит местная жительница Наталья. 
Жильцы уверены, что при проектировании многоэтажки  было допущено множество нарушений  строительных и архитектурных норм. Вот только проверить свои подозрения они не могут:
- Наша переписка  с чиновниками продолжается уже два года. Куда только мы не писали. В Администрацию президента, Мингорисполком, администрацию Центрального района Минска, прокуратуру, госконтроль, санстанцию, ГАИ. Собрали почти 400 подписей против строительства этого дома. В ответ – одни отписки, - говорит Елена Бирич, проживающая в 35-м доме.
Впрочем, кое-что  даже из этих куцых чиновничьих ответов  жильцы сумели узнать. Оказывается, по вопросу строительства жилья  были проведены общественные слушания, в которых даже принял участие депутат Мингорсовета от данной территории Александр Яцук. Вот только сами жильцы ни о каких слушаниях не слышали:
- Когда мы  узнали, что проводились какие-то  слушания, то были шокированы. Более  того, чиновники написали, что мы  поддержали строительство многоэтажного здания. То есть сами согласились ухудшить условия своего проживания. И протокол этот скреплен подписью нашего депутата. Так как же после этого идти на выборы? - говорит Елена Бирич. – В прошлую субботу у нас состоялось очередное собрание жильцов, и мы решили: раз власти так наплевательски относятся к нам, то и мы на их выборы наплюем…
Возможно, точку  в этом деле поставит суд. Сейчас жильцы с улицы Каховской готовят  иск против Мингорисполкома с  требованием отозвать разрешение на строительство дома. И восстановить детскую площадку.
Комментирует правозащитник Олег Волчек:
- Я лично присутствовал  на одном из собраний жильцов.  Видел план строительства, и  у меня также есть к нему  ряд вопросов. Выход из ситуации  может быть только один – остановить строительство до окончания судебного разбирательства. 
А что касается отказа от участия в выборах, то бойкот выборов законодательно не запрещен. Просто власти сами не оставили этим людям  другого выбора.
19:24 23/03/2010




Loading...


загружаются комментарии