Автухович: Дело строится на показаниях двух «завербованных человек»

«Все дело строится на показаниях двух завербованных человек - Александра Ларина и Полторака». Такое  заявление 23 марта на продолжающемся судебном процессе по делу о теракте сделал один из обвиняемых Николай Автухович.

Автухович: Дело строится на показаниях двух «завербованных человек»
23 марта Верховный  суд продолжал рассматривать  дело о подготовке теракта.  На скамье подсудимых – Николай  Автухович, Владимир Осипенко, Михаил  Козлов и Александра Ларин.  Суд закончил опрос  Николая Автуховича и осмотрел вещественные доказательства подготовки к теракту.
Николай Автухович  заявил, что дело сфабриковано. Сфабриковано на лжепоказаниях двух «завербованных человек»: некто Полторак, заявивший, что у Н.Автуховича имеются большие  запасы оружия, и Александра Ларина.
«Я уже заявлял  и заявляю, что не имею никакого отношения  к поджогам и к покушению на людей. Весь этот суд для меня и  родственников, как шок. Не было ничего, чтобы нас у следствия  были основания нас арестовывать. Я  заявляю, что эта спланированная акция чиновников, и за этим стоит группа людей, которая курирует этот процесс».
Итоги 23 марта  подводит правозащитник Олег Волчек.
- Николай Автухович  пояснил на суде, что между  ним и Каменко были неприязненные  отношения. Вернее, у Каменко к  Автуховичу были неприязненные отношения. И объяснил почему: когда пять фур, полностью заполненные сигаретами, ехали в Гродно, именно Каменко выезжал в Гродно улаживать проблему, а Козлов в то время вел это расследование. К сожалению, тогда не удалось привлечь чиновников к ответственности. Хотя это обстоятельство является одним из мотивов для последовавшей затем мести.
В этой истории  замешан и бывший мэр Волковыска Савельев. Получил в Волковыске служебное  жилье и хотел приватизировать  – Автухович и его соратники  не допустили этого.  Тогда он, злоупотребляя своими служебными полномочиями, выбил под Гродно участок земли как нуждающийся и начала там строить коттедж, так пояснил Автухович. На самом деле Савельев не являлся нуждающимся – у него в Гродно было жилье. Со слов Автуховича, когда Савельев стал мэром Волковыска, то на одном совещание сказал налоговикам: «Я человек Президента. Делайте все, чтобы налоги собирались». Вот тут и начался наезд на предпринимателей города, правда, они встретили отпор у Автуховича.
Осмотрена и  одежда, которую Ларин снял и оставил на земле, когда 28 октября 2005 года уходил с места запланированного покушения. В шапке, в которой задержан Ларин, обнаружены 8 волокон человеческих  волос, принадлежащих разным людям – это видно и по длине, и по цвету (есть седые волосы и серо-коричневые). Эксперт заявили, что данные волосы не подвергались химической, термической и механическому воздействию, т.е. получается, что эта шапка не могла принадлежать Ларину, так как с его слов у него волосы были покрашены в белый цвет незадолго до дня преступления. Хотя Ларин утверждал, что шапка абсолютно новая, и никто другой ее не носил. Чьи это волосы? Ларин вновь не смог пояснить.
На резиновых  перчатках, в которых якобы Ларин  готовился спустить курок гранатомета, нет его отпечатков пальцев. Хотя именно на перчатках отпечатки остаются лучше всего.
Все больше и  больше вопросов вызывает гранатомет. Обнаруженный гранатомет, который якобы  пытались использовать для покушения, взорван. Дело в том, что в стволе находилась граната; гранатомет вывезли на полигон и дважды пытались отделить гранату от пускового механизма, но не получалось, тогда они привязали тротиловую шашку и взорвали ствол, где была граната. Отчего взрывом разворотило весь ствол. Неясно: был ли этот гранатомет пригоден к стрельбе, внутри гранатомета была рабочая или нерабочая граната? Выводы экспертов однозначно об этом не говорят. На вопрос: почему срезаны серийные номера гранатомета? – Ларин ответил: «Для чего это делал, я затрудняюсь сказать». 
Была экспертиза проведена по отпечаткам пальцев, оставленных  на коробке взрывного устройства. При визуальном осмотре, эксперты не смогли найти отпечатков пальцев рук. Однако, когда они применили специальную методику, то был обнаружен один отпечаток пальцев. Согласно этому заключению, Ларин ни как не мог видеть этот отпечаток пальцев, хотя на следствие он утверждал, что он его  видел. Судья также усомнился в этом, но Ларин по-прежнему доказывал, что видел этот отпечаток. 
Кроме того, эксперты подтвердили, что дистанционный пульт, радиоприемник, тротиловая шашка, детонатор – единая система в рабочем состояние. Лицо, которое сделало этот механизм, обладало познаниями по изготовлению взрывного устройства. Однако, Ларин, как в ходе предварительного, так и судебного следствия, не смог правильно описать порядок создания данного взрывного устройства. Все время говорит, что уже не помнит, как это делать.
Не только у  меня, но и моих коллег создается впечатление, что за всем этим стоит не один Ларин. По выступлениям Ларина, противоречиям, которые возникают по делу, о его осведомленности о тех фактах из личной жизни Автуховича, которые были впутаны в это дело, напрашивается вывод, что Ларин был внедренным к Автуховичу сотрудниками правоохранительных органов. К этому склоняют и фразы, которые постоянно использует Ларин «легенда», «зашифровался», «прослушка» и т.д.
Николай Автухович  признал, что следил за Каменко и  председателем Волковысского горисполкома Савельевым.  Обоих Автухович подозревал в коррупции и собирал материал для документальной книги. И я это могу подтвердить: примерно процентов на 80% материал для книги уже был собран. Мы планировали опубликовать книгу под названием «Независимое расследование: Политик поневоле» Так что «черные списки», обнаруженные на компьютере Николая Автуховича, предназначались для публикации.
Автухович по-своему подвел предварительный итог нескольких заседаний суда: «…Много разных бумаг  в деле, но они ничего не решают. Создание организованной преступной группы – нет. Я организовывал трудовой коллектив, который состоял из более ста человек. Зачем вызывать в суд 40 человек в качестве свидетелей, если они на следствие против нас показаний не дали?».
09:44 24/03/2010




Loading...


загружаются комментарии