Тарасюк: Евросоюз не должен играть по правилам Минска

Представители официально Киева считают, что решение о представительстве Беларуси в «Евронесте» должно выноситься в соответствии с правилами ЕС, а не наоборот.

Об этом в интервью агентству РАР заявил бывший министр иностранных дел, а ныне глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Борис Тарасюк.

Как сообщает «Радыё Свабода», в интервью польскому информационному агентству Тарасюк остановился на представительстве Беларуси в Парламентской ассамблее «Восточного партнерства» («Евронесте»). По его словам, в этом вопросе ЕС не должен играть по правилам Минска. Официальный Минск хочет, чтобы в «Евронесте» Беларусь представляли исключительно представители «национального собрания».

Как известно, из-за несогласия между Европарламентом и Минском в вопросе состава белорусской делегации в Парламентской ассамблее «Восточного партнерства» было решено отложить запланированное на сегодня первое заседание «Евронеста».

Кроме того, руководители парламентов Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Украины направили письмо председателю Европарламента Ежи Бузеку с требованием, чтобы все 10 белорусских мест в «Евронесте» заняли представители «палатки», а не представители оппозиции.

Как считает Борис Тарасюк, это, безусловно, тот вопрос, который может внести раскол между государствами-членами «Партнерства».

«Но у меня нет сомнений, что Беларусь должна здесь действовать в соответствии с правилами ЕС, а не наоборот. Мы, украинцы, считаем, что делегация от Беларуси должна состоять наполовину из белорусского «парламента», а наполовину из оппозиции», - сказал в интервью PAP украинский депутат от оппозиции Борис Тарасюк.

Напомним, что ранее польский депутат, глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцек Протасевич заявил, что белорусская делегация в Парламентской ассамблее политики ЕС «Восточное партнерство» (Евронест) будет состоять только из представителей оппозиции и гражданского общества.
15:11 24/03/2010




Loading...


загружаются комментарии