Генпрокуратура сужает жизненное пространство госслужащих

Генеральная прокуратура Беларуси предлагает ввести ограничения по трудоустройству бывших госслужащих. Ведомство не предлагает установить полный запрет на переход государственных служащих на работу в иные организации, а лишь ограничить их трудоустройство в те организации, которые находились в сфере их непосредственного влияния в период государственной службы.

Для этого генпрокуратура предлагает включить в закон "О борьбе с коррупцией" отдельную статью. В ней будет обозначено, что гражданин, за исключением определённых случаев (они тоже будут оговорены),  в течение двух лет после ухода с госслужбы не вправе работать в коммерческих или некоммерческих организациях на должностях, связанных с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных обязанностей и совершением юридически значимых действий, сообщает БелТА . При этом имеются в виду те организации, в отношении которых в течение последнего года госслужбы чиновник принимал какие-либо решения или участвовал в их принятии, а также осуществлял функции надзора, контроля, дознания, следствия, правосудия. Однако подобное трудоустройство бывшего госслужащего возможно в случае согласия государственного органа по последнему месту его службы.
Указанные ограничения, считают в генпрокуратуре, необходимо установить для всех категорий государственных служащих, военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, работников органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.
В ведомстве также полагают, что все государственные служащие в обязательном порядке при трудоустройстве в коммерческие и некоммерческие организации в течение двух лет после прекращения госслужбы должны проинформировать нового нанимателя о своём последнем месте работы. Одновременно те работодатели, которые рискнут взять на работу бывшего госслужащего, тоже будут вынуждены письменно сообщить о новом трудоустройстве его предыдущим госнанимателям. Смысл этого алогичного замкнутого круга постигнуть невозможно, однако за неисполнение этой обязанности предлагается ввести административную ответственность.
 В генпрокуратуре также понимают важность метода кнута и пряника, поэтому, по мнению инстанции, «существенное ограничение прав государственных служащих по трудоустройству после прекращения государственной службы должно сопровождаться принятием дополнительных мер по повышению уровня оплаты их труда и социальной защищенности, что будет стимулировать эффективное исполнение служебных обязанностей и антикоррупционное поведение».
Письмо с этими предложениями генпрокуратура направила в Национальный центр законодательства и правовых исследований Беларуси.
В генеральной прокуратуре  ссылаются на то, что подобные ограничения для госслужащих содержатся в Конвенции ООН против коррупции, Международном кодексе поведения государственных должностных лиц и модельном законе СНГ "О противодействии коррупции", а также в проекте соглашения о сотрудничестве государств - участников СНГ в противодействии коррупции, который в соответствующей части уже согласован всеми государствами-участниками.
В ведомстве полагают, что после установления упомянутых ограничений у государственных служащих не будет желания вступать в неслужебные контакты с должностными лицами подведомственных (подконтрольных, поднадзорных) организаций для последующего трудоустройства в эти организации.
17:27 24/03/2010




Loading...


загружаются комментарии