Забытая страна

Тема дружбы с Венесуэлой стала в последнее  время главной во внешней политике Беларуси. Пропагандистский приступ  по этому поводу затмевает белорусам  заботы не только в своей стране, но и память о другой латиноамериканской стране - Аргентине, где многие десятилетия живут их соотечественники. Насколько реальны те белорусские перспективы в Южной Америке, о которых так много говорят власти в последнее время?

На вопросы euramost.org отвечает политический обозреватель Роман  Яковлевский
- Интерес, который  проявляет президент Венесуэлы  к Беларуси, заслуживает особого  внимания. С 2006 года Уго Чавес  ежегодно приезжает к своему  белорусскому коллеге, который  не остается в долгу. Лукашенко  уже дважды нанес визит в  Венесуэлу во главе многочисленной делегации. Насколько эффективными можно назвать такие интенсивные контакты?
- Сомневаться  в их важности вряд ли стоит.  Все же такие большие ресурсы  задействованы на всестороннее  развитие двусторонних отношений.  В том числе и ресурсы не  известные широкой общественности. Вот только, на мой взгляд, остается открытым вопрос: для кого все это? Не думаю, к примеру, что венесуэльская нефть сделает белорусский бензин дешевым.
- Да, Лукашенко  публично подтвердил, что принципиально  договорились о поставках венесуэльской нефти в Беларусь. И что она придет на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, а затем будет реализовываться на европейском рынке. Это как?
- К вселенскому  смеху Москвы по поводу таких  планов можно было бы добавить  и то, о чем пока не вспоминают. Я имею в виду информацию, что первая партия венесуэльской нефти будет доставлена в Беларусь из порта Одессы железнодорожным транспортом. Об этом сообщил журналистам первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. Пробная партия нефти из Венесуэлы в объеме 80 тыс. тонн будет поставлена уже в мае текущего года для переработки на Мозырском НПЗ. Как пояснил Владимир Семашко, на этой поставке будет отработана дальнейшая технология транспортировки нефти из Венесуэлы. Не знаю, может у таких информаторов трудности с географией. Но им бы не следовало забывать и такую страну, как Турция. Сильно сомневаюсь, чтобы она разрешила пропуск через пролив Дарданеллы в Черное море дополнительных караванов танкеров с венесуэльской нефтью. Прохождение таких грузов и сейчас Турция старается сильно ограничить по соображениям экологической безопасности. А до входа в Черное море еще надо будет попасть в Средиземное море через британский Гибралтар.
- Ну а если, представим, эта нефть, хоть через  Юг, Север Европы через Балтику, все же дойдет до белорусских НПЗ, то это сможет повысить, укрепить энергетическую независимость Беларуси?
- Во-первых, я  не уверен, что к тому времени  Мозырский и Новополоцкий НПЗ  будут белорусскими. Нефтяной сыр-бор,  который затеяла Россия с братской Беларусью, еще далеко не завершен. Во-вторых, после визита Лукашенко в Венесуэлу уже слышны от восточного соседа угрозы, намеки, что беспошлинные 6,5 млн тонн нефти для Беларуси следует подкорректировать. И именно с учетом договоренностей между Лукашенко и Чавесом, который пообещал своему белорусскому другу, как бы взамен российской, свою дать нефть. Конечно, это смешно, если бы не было так грустно. Говорят, что скоро Путин должен появиться в Венесуэле… И будет его там сопровождать тэковский вице-премьер Сечин - «смотрящий» по Беларуси. Может тогда и Путину неугомонный Чавес чего пообещает. В надежности этого кадра есть большие сомнения. Впрочем, как и в уверенности за его политическое будущее. По крайней мере, так говорит его оппозиция.
- Но Ваш скептицизм  в отношении Венесуэлы можно,  хоть как-то, дополнить оптимистическими  рапортами о визите Лукашенко  в Бразилию?
- Да, на этот  раз, турне в Южную Америку  было дополнено и первым посещением  Бразилии. Мне показалось странным, что его, как это принято, не анонсировали. И до последнего момента не было полной ясности, состоится ли этот визит. Обычно, в такой секретности блиц визиты руководители той или иной страны наносят в Ирак, Афганистан, где идет война. Судя по информации правительственного агентства БелТА, «22 марта завершился официальный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Федеративную Республику Бразилию». Но никаких торжественных кортежей, других атрибутов такого события, ни анонсов, о чем уже говорили, на этот раз не было. Следует отметить, что эта встреча президентов ведь была не в столице Бразилии. Не знаю мировых примеров, когда официальный визит такого высокого гостя осуществляется не в столицу страны. Да и глава МИД Мартынов, побывавший там накануне приезда своего президента, на статусе «официальный визит» внимания в своих заявлениях как-то не акцентировал. Может быть, желаемое за действительное выдали трубадуры пропаганды? Если это так, то возникает, мягко говоря, недоверие и к таким оптимистическим рапортам о визите Лукашенко в Бразилию.
- Известно, что  в Южной Америке у Беларуси, кроме Венесуэлы и Бразилии, еще  и в Аргентине работает диппредставительство. Но об отношениях Беларуси  с этой страной уже много  лет ничего не слышно. Как Вы  думаете, почему?
- Хотел бы  напомнить, что именно в столице Аргентины Буэнос Айресе было открыто первое в Южной Америке белорусское посольство. Если не ошибаюсь, еще в 90-е годы прошлого столетия. И посол там был Вадим Иванович Лазерко. Теперь он руководит мидовским управлением всех частей Америки. И Южной и Северной (США, Канада). Несмотря на такой масштабный географический охват, с работой, надо полагать, эта мидовская структура справляется.
Так вот, после отбытия Вадима Лазерко из Аргентины домой, новый посол, насколько известно, в Буэнос-Айресе так и не появился. Похоже, всем грандиозным планам, перспективам, о которых первый белорусский посол в Аргентине так самозабвенно говорил как-то в своем интервью, не суждено было сбыться. Об истинных причинах такого конфуза официальный Минск молчит. Никак не вспомнили об Аргентине и во время последнего бравурного марша по Венесуэле и Бразилии. А ведь именно в Аргентине проживает немало этнических белорусов, потомков тех, кто некогда эмигрировал из Беларуси. Последние новости о них из Аргентины, о которых мало кто в самой Беларуси знает, это культурные мероприятия, которые прошли при содействии белорусского посольства – в частности, представление белорусских народных танцев в исполнении ансамбля «Метелица».
Что касается каких-то мероприятий, касающихся столь любимой официальным Минском торгово-экономической сферы, то здесь полная тишина. Интересно было бы узнать: почему Аргентина оказалась забытой для Лукашенко страной? Ведь так все оптимистично начиналось! Знаете, когда просматриваешь президентские газеты, где в последние дни мелькают заголовки типа «Латинская Америка: открытия продолжаются», то невольно обращают на себя внимание своей серьезностью, причем там же, некоторые другие заголовки. К примеру: «Пилюля для здравого смысла».
09:24 25/03/2010




Loading...


загружаются комментарии