Лукашенко приглашает Китай к сотрудничеству по строительству АЭС

Президент Беларуси Александр Лукашенко приглашает Китай к сотрудничеству по многим проектам, начиная от производства сельскохозяйственной продукции до строительства АЭС. Об этом глава белорусского государства заявил на встрече в Минске с заместителем председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, передает БЕЛТА.

"Сегодня за китайские средства мы реализуем в Беларуси проекты примерно на $1 млрд. Думаю, что этот вектор нуждается в существенном расширении", - сказал Александр Лукашенко.

Он отметил достаточно высокий уровень торгово-экономического сотрудничества двух стран: "Помню, когда-то мы мечтали достичь товарооборота в $500 млн., а сегодня у нас уже есть почти $2,5 млрд. товарооборота в год".

Президент поблагодарил китайскую сторону за поддержку Беларуси на международной арене, а также за огромную помощь, оказываемую в области экономики и финансов. Говоря о политических вопросах, он обратил внимание на схожесть позиций по основным вопросам международной повестки дня, причем у Беларуси и Китая никогда не было расхождений по этим вопросам.

Обращаясь к гостю, Александр Лукашенко подчеркнул, что Си Цзиньпин приехал "не просто в дружественную страну, а практически на свою родину". "Я это говорю не для того, чтобы расположить к себе, своей стране. Я лично знаком с КНР в течение 20 лет и очень хорошо знаю, что восточные люди, особенно китайцы, очень осторожны, но если идут навстречу, то это навсегда", - отметил он. "Мы действительно очень долго присматривались друг к другу, особенно Китай изучал нашу страну, политику, - добавил глава государства. - Но все то, что сделал Китай за последние 3-5 лет, и позволяет сегодня сказать, что вы приехали в свою республику".

Александр Лукашенко выразил надежду, что нынешний визит заместителя председателя Китайской Народной Республики поднимет на более высокий уровень, на целую ступень двусторонние отношения. "Наверное, вы за это время уже убедились, что Беларусь является для Китая надежным партнером и опорой на европейском континенте. Если это так, то вы не ошиблись", - сказал Президент.
10:52 25/03/2010




Loading...


загружаются комментарии