День Воли-2010. Репортаж с места событий

В центре белорусской столицы спокойно, без эксцессов, но под плотным контролем милиции, прошла акция оппозиции, посвященная Дню Воли.  По разным оценкам, на митинг собралось около 1000 человек.

День Воли-2010. Репортаж с места событий
До начала акции задержан Юрий Каретников – один из организаторов. Политика задержали недалеко от железнодорожного вокзала, когда он садился в автомобиль, чтобы ехать к месту сбора участников Дня воли — Академии Наук. Однако затем его отпустили.
 

Под Воложином задержан председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Политик возвращался из суда, на котором его осудили за организацию акции протеста и призывы к неподчинению сотрудникам правоохранительных органов. Инцидент произошел три недели назад, когда суд Воложинского района рассматривал имущественный спор между двумя союзами поляков в Беларуси. Лидера ОГП оштрафовали на 30 базовых величин, что составляет около $350. Второй раз Лебедько задержали под Раковом. Сотрудники милиции заявили, что автомобиль политика похож на авто, находящееся в розыске. Лидер ОГП оставил машину сыну и отправился на акцию в Минск на попутке.

18.00 У Академии Наук собралось около 1000 человек. Развернуты бело-красно-белые флаги и растяжки, флаги Евросоюза. Как стало известно, за 10 минут до начала акции задержана звуковая аппаратура организаторов, поэтому провести зависящие от техники запланированные мероприятия не получится. Перед собравшимися выступил начальник управления внутренних дел Мингорисполкома Леонид Фармагей. Он заявил, что, по сведениям правоохранительных органов, на акции присутствуют деструктивные элементы из-за рубежа, которые готовят провокацию, а также обратился к организаторам и участникам акции с просьбой оглядеться по сторонам и сообщать в милицию, если они заметят необычных людей.
Политики Виктор Ивашкевич, Виктор Корниенко, Виталий Рымашевский, Алексей Янукевич готовятся выступать.
В центре города скапливаются силовики. Недалеко от площади Якуба Коласа стоит целая вереница автобусов с людьми в форме.
 
18.30 Продолжается митинг. Перед собравшимися выступают политики. Люди понемногу прибывают. Собравшиеся скандируют "Жыве Беларусь!"

Проходят выступления лидеров оппозиции, в которых они призывают белорусов к солидарности, выражают надежду на то, что этот праздник официально станет государственным. Во время своего выступления председатель оргкомитета по созданию движения солидарности "Разам" Вячеслав Сивчик заявил, что 10 февраля начался процесс над Владимиром Осипенко и Николаем Автуховичем, и призвал освободить политзаключенных. По его словам, судебный процесс напоминает судилище 30-х годов.
 
18.37 Группа анархистов, человек 30-40, двинулась в сторону ул. Сурганова.
Звукоусилительную аппаратуру организаторам не вернули, и ораторы используют большой мегафон. По данным наших корреспондентов, в митинге участвует до трех тысяч человек.
 
18.40 Похоже, может повториться сценарий Дня Воли-2009, когда участники акции выстроились цепочкой вдоль проспекта. Такое же предложение нынче выдвинул Вячеслав Сивчик, но, похоже, поддержки не получил. Сопредседатель БХД Алексей Шеин поддержал предложение Сивчика и также предложил собравшимся, «как и в прошлом году», выстроиться с флагами вдоль проспекта.
 
18.50 Похоже, что митинг заканчивается. Конкретных предложений, что делать дальше, пока вроде не озвучивалось, кроме предложения выставить «цепь свободы». Судя же по поведению милиции, она готовится к «движухе», передают "Белорусские новости".
Милиционеры с собаками проверяет окрестности на наличие взрывчатки. Также работает информационная группа милиции. Правоохранители ведут себя мирно и корректно. У некоторых людей проверяют содержимое сумок. Активисты "Правого альянса" под руководством Юрия Каретникова решили пройти по разрешенному властями маршруту. Группа национал-социалистов, скандируя "Белая воля! Нет капитализму! Нет коммунизму" пыталась двигаться в сторону Национальной библиотеки. Им перегородил дорогу спецназ. Колонна повернула в сторону площади Бангалор, передает сайт ОДС.
 
19.00 Митинг у Академии Наук окончился. Люди с флагами и растяжками выстроились вдоль проспекта Независимости. Милиция этому не препятствует. Сотрудники ГАИ следят, чтобы участники акции не выходили на проезжую часть. Проезжающие мимо автомобили сигналят, приветствуя собравшихся.
Часть людей, около 100 человек, отравилась по проспекту в сторону площади Якуба Коласа. На пересечении проспекта с улицей Петруся Бровки их остановил кордон милиции. Спустя 15-20 минут, демонстранты начали расходиться.
Комментируя БелаПАН сегодняшние события, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич заявил: "Нам удалось провести не слишком качественное, но полноформатное мероприятие".
По его мнению, "акция все-таки получилась". "Собралось достаточно большое количество людей, несмотря на препятствия властей в организации митинга, в частности, конфискацию звукоусиливающей аппаратуры", — сказал политик.
Оппозиции, по его словам, необходимо и в дальнейшем проводить подобные акции, "сделав вывод из сегодняшних событий".
В частности, отметил Янукевич, "нужно значительно раньше заявлять о подготовке акций через СМИ, и заранее позаботиться об изготовлении агитационных материалов, исходя из небольших финансовых возможностей".
По данным Янукевича, в митинге приняло участи до двух тысяч человек. Информации о задержанных нет.
Выступавшие на митинге по случаю Дня Воли в Минске призвали к борьбе за независимость.
Правда должна стать главным средством борьбы за независимую Беларусь, заявил писатель Владимир Некляев. Он с сожалением констатировал, что свой самый важный праздник народ Беларуси вынужден отмечать "в неблагоприятных условиях существования антинациональной власти, под гнетом которой находится воля и правда".
Представитель движения "За Свободу" Алесь Логвинец заявил, что независимость и свобода — "это не только разговоры, дешевые газ и нефть". "В первую очередь это независимые институты власти, свободная экономика, прозрачные демократические выборы", — заявил политик.
Лидер незарегистрированного движения "Молодая Беларусь" Артур Финькевич с сожалением отметил, что сегодняшние власти отказываются от своей истории и БНР. Он пожелал собравшимся жить после президентских выборов 2011 года "в свободной и демократической стране".
19:01 25/03/2010




Loading...


загружаются комментарии