День Воли в Минске

25 марта в Минске прошел День Воли - очередная годовщина провозглашения Белорусской Народной Республики. В праздничной акции приняли участие несколько тысяч человек. Несмотря на большое скопление экипированной милиции, подкрепленной МАЗами-«воронками», открытых столкновений и массовых задержаний на момент окончания акции не было.

День Воли в Минске
Городские власти потребовали от организаторов акции выполнения требований по обеспечению правопорядка. «Мы будем действовать в рамках закона и хотим, чтобы те граждане, которые организуют акцию, руководствовались тем же»,- заявил накануне акции замминистра внутренних дел Евгений Полудень.
В Минске представители оппозиции планировали организовать праздничное шествие от здания Национальной академии наук до сквера Янки Купалы и провести там митинг. Однако городские власти запретили этот маршрут, предложив провести митинг на удаленной от центра площади Бангалор.
Тем не менее, сбор участников митинга на площадке возле Академии наук в 18.00 Мингорисполком санкционировал, что дало организаторам основание призвать людей прийти на акцию.
Как заявил лидер Партии БНФ Алексей Янукевич, действия организаторов акции «будут зависеть от количества собравшихся на шествие людей и их настроения». «У нас есть разные варианты развития событий, но одно могу сказать точно: на площадь Бангалор мы людей не поведем», — подчеркнул политик.
Примерно за час до начала акции сотрудники ГАИ перекрыли улицы Академическую. На противоположной от здания Академии наук стороне проспекта Независимости стоит микроавтобус со спецоборудованием для визуального контроля ситуации. Во дворах и проездах расположились автозаки и автобусы с милицией.
Милиция предупредила участников акции о возможных провокациях. «У нас есть информация, что группа российских граждан может совершить провокации наподобие той, которая произошла 3 июля 2008 года», — заявил начальник ГУВД Мингорисполкома Леонид Фармагей.
Возле здания, где располагается офис ОГП, задержаны молодые демократы Александр Степаненко, Александр Сергеенко и Олег Корбан. Милиция конфисковала у них растяжку с символикой ОГП и надписью «Са святам Незалежнасці!».
В 18.25 начался митинг, который открыл председатель Партии БНФ Алексей Янукевич. По его инициативе собравшиеся почтили минутой молчания память писателя Кастуся Тарасова, похороны которого прошли сегодня.
Он призвал в течение месяца всех, у кого есть такая возможность, переводить средства на лечение больных детей. «Мы должны позаботиться о тех, кто, может быть, и хотел, но физически не может присоединиться к нашему празднику», — сказал Янукевич.
«У нас, к сожалению, много проблем во всех сферах жизни, которые не решает нынешняя белорусская власть. Поэтому партия начинает месячник белорусской солидарности», — заявил Янукевич.
После взял слово сопредседатель БХД Виталий Римашевский. Он отметил, что сейчас в Беларуси поднимается новая волна возрождения «нашего Отечества». По его словам, появилось много новых движений, организаций и партий демократический направленности.
Вячеслав Сивчик предложил выставить «цепь свободы». Сопредседатель БХД Алексей Шеин поддержал Сивчика и также предложил собравшимся, «как и в прошлом году», выстроиться с флагами вдоль проспекта. Участники акции выстраиваются цепочкой вдоль пр. Независимости. Следом за ними потянулась и милиция.
Лидер «Молодой Беларуси» Артур Финькевич с сожалением отметил, что сегодняшние власти отказываются от своей истории и БНР. Он пожелал участникам митинга жить после президентских выборов 2011 года в свободной и демократической стране.
Представитель движения «За свободу» Алесь Логвинец отметил, что независимость и свобода — «это не только разговоры, дешевые газ и нефть, в первую очередь, это независимые институты власти, свободная экономика, прозрачные демократические выборы».
На митинге выступил также писатель Владимир Некляев. Он заявил, что «правда должна стать главным средством борьбы за независимую Беларусь». При этом он с сожалением констатировал, что свой самый важный праздник народ Беларуси вынужден отмечать «в неблагоприятных условиях существования антинациональной власти, под гнетом которой находится воля и правда».
Лидер «Правого альянса» Юрий Каретников через мегафон заявил, что идти на Бангалор смысла нет, так как это «неуважение к самим себе». Он отметил, что если бы не было БНР, то не было бы БССР, а в 1991 году не появилась бы и Республика Беларусь как независимое государство.
Каретников призвал нынешние белорусские власти признать этот факт и пойти на примирение с Радой БНР. Он предложил властям установить на Октябрьской площади Минска большой монумент, посвященный независимости Беларуси.
«Многие думают, что мы пройдемся по улицам Минска в этот день, 25 марта, и забудем о нем, но это не так. Мы готовы отстаивать независимость Беларуси так, как ее отстаивали наши деды-партизаны», — заявил Каретников.
Группа митингующих – порядка 100 человек - во главе с Павлом Северинцем двинулась по проспекту в сторону пл. Якуба Коласа. На перекрестке с улицей П.Бровки их встретил милицейский кордон. Удивительно, но распевающие песни демонстранты кордон преодолели. Правда, минут через 15-20 вместе с остальными участниками митинга разошлись по домам.
Комментируя сегодняшние события, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич заявил: «Нам удалось провести не слишком качественное, но полноформатное мероприятие». По его мнению, «акция все-таки получилась». «Собралось достаточно большое количество людей, несмотря на препятствия властей в организации митинга, в частности, конфискацию звукоусиливающей аппаратуры», — сказал политик.
Оппозиции, по его словам, необходимо и в дальнейшем проводить подобные акции, «сделав вывод из сегодняшних событий». В частности, отметил Янукевич, «нужно значительно раньше заявлять о подготовке акций через СМИ, и заранее позаботиться об изготовлении агитационных материалов, исходя из небольших финансовых возможностей».
По данным Янукевича, в митинге приняло участи до двух тысяч человек. Информации о задержаниях нет.
21:05 25/03/2010




Loading...


загружаются комментарии