Волчек: Судебный процесс напоминает тающий айсберг

25 марта Верховный  суд продолжал рассмотрение дела  о подготовке к теракту. На  скамье подсудимых – Николай Автухович, Владимир  Осипенко, Михаил Козлов и Александр Ларин. И только последний частично признал себя виновным.

Обвиняемые  ждали с нетерпением второго  главного свидетеля обвинения - Валерия Полторака. Как и Александр Ларин, В.Полторак ранее судим, правда, он отказался говорить, за что. Именно с этого человека и начались неприятности у Автуховича, Осипенко и Леонова. В начале февраля 2009 года он дал показания о причастности Автуховича к поджогам и другим преступлениям. Потом появился Александр Ларин, который частично подтвердил показания Полторака. И сыщики решили, что дело раскрыто, можно арестовывать волковыских предпринимателей. 
Правозащитник Олег Волчек полагает, что дело полностью  построено на показаниях только двух человек, но даже в их показаниях нет  единства.
В.Полторак сообщил: «У Автуховича работал с июня 2004 года по октябрь 2005 года личным охранником и грузчиком побочно». Однако тут же он был уличен во лжи Автуховичем, который заявил, что появился он на фирме в апреле 2005 года, когда предприниматель объявил голодовку в знак протеста против беззакония со стороны налоговых органов. Полторак  поддержал эту акцию и подписался под коллективным обращением ветеранов войны в Афганистане, как позже выяснилось, каковым на самом деле не являлся. 
Автухович отрицал факт, что он был его  личным охранником. Работал Полторак рабочим на хозяйственном дворе фирмы. Никогда он не был приближенным к его кругу доверенных лиц, а тем более не мог участвовать на узких совещаниях, где присутствовал Осипенко, Леонов и другие руководители фирмы.
Потом Полторак рассказал, что некий предприниматель из Литвы Арунас привез на своем автомобиле 7 автоматов Калашникова и две снайперские винтовки в офис Автуховича. Он помогал разгружать. Он спросил у Автуховича: для чего? Автухович ответил: «Для дела», при этом детально не объяснил. В зале и обвиняемые засмеялись, но сразу же были остановлены судьей: «В суде не может быть смешно».
Также свидетель пояснил суду, что присутствовал при разговоре Н.Автуховича  и генерала В. Фролова (при этом присутствовали Леонов и Осипенко), когда Автухович попросил достать два гранатомета. Достал ли Фролов гранатометы, ему не известно.
Автухович заметил, что его показания отличаются от тех показаний, которые давал на следствии. К примеру,  Полторак заявил, что видел список чиновников, которых Автухович планировал уничтожить. Из этого списка он знал бывших мэров Волковыска Савельева и Лукашевича, начальника налоговой инспекции Т. Стасевич, губернатора В.Савченко и других. Всего в «списках на ликвидацию» значилось 12-15 чиновников.
На вопрос Автуховича, почему он сейчас об этом говорит, свидетель заявил, что опасался за свою жизнь. Угроза исходила от Автуховича, который не простил ему, что он отказался выполнять его поручение в поджоге дома начальника Волковысского РУВД Кацубы, а также отказался устранить депутата Парламента Борщева. Правда, он не обращался в милицию, чтобы его защитили от незаконных действий Автуховича.
Автухович так и не смог от него толком добиться, когда конкретно были такие угрозы и в чем выражались.
Полторак  очень нервничал, когда давал показания. Защитники нашли более десяти противоречий в его показаниях на разных этапах следствиях. На что Полторак отвечал: то следователь неправильно записал его показания, то он упустил, то по другой причине. Даже Ларин встал и попросил его поклясться на Библии, что он якобы присутствовал в офисе Автуховича, когда тот обязывал его и Полторака поджечь дом Кацубы. Ларин отрицал такой факт.
В конце концов, Автухович сделал заявление, что «этот человек завербован сотрудником милиции, и я готов указать имя офицера, который работает в Волковысском РУВД».
Олег Волчек считает: «Мне этот судебный процесс напоминает тающий айсберг, который уменьшается с каждым днем, когда отплывает от холодных вод. Так вот и в нашем случае, с каждым днем мы все больше видим, как дело тает, растекается и размазывается по 20 томам дела «О теракте». Чем больше слушаю и записываю весь ход дела, тем больше вижу, что на месте потерпевших должны быть Осипенко, Автухович и сотрудник милиции Козлов, которые разворотили «осиное гнездо» коррупционеров  в Волковыске, да и во всем регионе. Так вот больше мотивов было у чиновников уничтожить наших «обвиняемых», которые вскрыли преступные деяния организованной преступной группы (ОПГ) с руководителями Гродненской области».
09:41 26/03/2010




Loading...


загружаются комментарии