Беларусь и Китай - за реформирование ООН

Беларусь и Китай поддерживают реформирование ООН и Совета Безопасности этой организации с целью увеличения представленности в СБ в первую очередь развивающихся стран для расширения доступа средних и малых государств к процессу принятия решений в СБ ООН. Об этом говорится в совместном коммюнике, принятом по итогам официального визита в Беларусь заместителя председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, передает БЕЛТА.

"Стороны выступают за поиск комплексного решения всех вопросов, связанных с реформированием СБ, посредством демократической дискуссии, с учетом заинтересованности всех сторон для достижения максимального консенсуса между членами Организации", - говорится в коммюнике.

При этом Беларусь и Китай возражают против искусственного установления временных пределов и навязывания проведения реформы Совета Безопасности ООН при наличии разногласий между государствами-членами.

Страны также договорились о продолжении тесного сотрудничества в рамках ООН и других международных организаций. Беларусь и Китай констатировали схожесть или совпадение позиций по ряду принципиальных вопросов международной повестки дня, таких как противодействие мировому финансовому кризису, изменение климата и реформа Совета Безопасности ООН.

В коммюнике стороны подтвердили, что уделяют серьезное внимание вопросу изменения климата, полагая, что соглашение, достигнутое по итогам Копенгагенской конференции ООН по изменению климата, является отражением политической воли всех стран к активному противодействию климатическим изменениям и подтверждением принципа "общей, но дифференцированной ответственности", в котором подтверждена приверженность Балийской дорожной карте, в частности касательно продолжения параллельных переговорных процессов соответственно по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотскому протоколу. Стороны полагают, что итоги Копенгагенской конференции создают политическую предпосылку для содействия реализации Балийской дорожной карты и закладывают фундамент международной кооперации по противодействию изменениям климата, обозначив ориентиры для дальнейших переговоров.

Китайская сторона поддерживает усилия белорусской стороны по подключению к международному сотрудничеству в области изменения климата и приступит к выполнению внутренних процедур по ратификации белорусской поправки к Приложению Б Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Беларусь и Китай также договорились, что во взаимодействии с другими членами международного сообщества будут содействовать становлению многополярного мироустройства и цивилизованной демократизации международных отношений в целях формирования более справедливого и гармоничного мира.
10:45 26/03/2010




Loading...


загружаются комментарии