Прогулка по камерам

Для чиновников провели экскурсию в СИЗО. Чиновникам на Володарке в Минске показали самые лучшие помещения. Таким своеобразным способом прокуратура решила бороться с коррупцией.

Прогулка по камерам
- Интересно, что нам покажут? - шептались работники Министерства сельского хозяйства и продовольствия возле знаменитого СИЗО-1 на Володарке в Минске. Некоторые даже пробовали шутить, но как только переступили порог режимного заведения, улыбка исчезла.  "Комсомольская правда" рассказала о том, как прошел эксперимент с походом чиновников в СИЗО.
 
Необычную экскурсию в СИЗО организовала Генеральная прокуратура. Ведь кто будет брать взятки, увидев условия содержания?
 
- Ходим только вместе, организованно, никуда без разрешения не заглядываем, - проинструктировал всех Сергей Кравченко, начальник СИЗО-1 Минска. - У нас нет цели вас напугать, мы лишь покажем действительность.
 
Чиновникам показали следственные кабинеты, столовую, но больше всего их впечатлили сами камеры. Маленькие, переполненные, с характерным запахом, в каждой туалет. Зайти в камеру чиновники долго не решались, зато с любопытством через глазок наблюдали за подследственными.
 
- Сколько раз они ходят на прогулку? Как долго могут смотреть телевизор? А какое здесь медицинское обслуживание? - сыпались вопросы.
 
- Это вам не пионерский лагерь, - сурово заметил начальник СИЗО-1. - В некоторых камерах двойной комплект.
 
- Что это значит? - растерянно спросили гости.
 
- Когда в камере спят по очереди. Не секрет, что колонии и тюрьмы переполнены, - объяснил Сергей Кравченко. - У нас есть камеры, в которых содержится до 30 человек. Учтите, вы видели самые лучшие помещения, другие - более ветхие. Ведь СИЗО 185 лет!
 
После экскурсии чиновники еще долго стояли возле Володарки и обменивались впечатлениями.
 
- Лично мне понравилась идея привезти нас в СИЗО, - призналась одна сотрудница министерства. - Обязательно на работе расскажу, где была. Но мне кажется, что в нашем ведомстве нет проблем с коррупцией.
 
О намерении организовать для чиновников экскурсии по тюрьмам генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич заявил несколько месяцев назад. По его словам, на такие мероприятия планируется прежде всего водить "руководителей ведомств, наиболее подверженных коррупционным рискам" (о каких конкретно ведомствах идет речь, он не уточнил).
 
В рейтинге "Индекс восприятия коррупции", который составила Transparency International в 2009 году, Белоруссия заняла 140 место (расположившись между Пакистаном и республикой Бангладеш). ИВК, который рассчитывается на основе опросов бизнесменов и аналитиков и оценивает ситуацию по шкале от десяти (коррупция практически отсутствует) до нуля, для нее составил 2,4 балла.
 
В Генеральной прокуратуре хотят ограничить трудоустройство экс-чиновников. Предложение уже направлено в Национальный центр законодательства и правовых исследований.
 
- После окончания госслужбы в течение двух лет они не должны устраиваться в организации, которые они ранее курировали. Обязанность определять наличие или отсутствие ограничений для трудоустройства в конкретную организацию после прекращения госслужбы должна быть возложена на бывшего государственного служащего, - рассказал "Комсомолке" Игорь Грейбо, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры. – Предлагается указанные ограничения установить для всех категорий государственных служащих, а также военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, работников органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Актуальным является вопрос: кто будет контролировать? Стоит также решить вопрос и с мерой ответственности, если запрет будет нарушен.
 
«Белорусский партизан» уже писал о том, что запугивание тюрьмой широко практикуется в качестве воспитательной меры в белорусских госорганах. В прошлом году практически все пограничники провели выходные в тюремных изоляторах в разных городах Беларуси.  Таможенников на экскурсии не водят, поскольку они и так слишком часто оказываются в изоляторах по подозрению в получении взяток.
10:47 26/03/2010




Loading...


загружаются комментарии