Минск бьет по Москве из всех мегафонов

Самое любопытное заявление на акции в День Воли прозвучало, как ни странно, из уст высокопоставленного милицейского чиновника. Мегафонная аудиопрофилактика — вроде обыденная вещь для оппозиционных акций. Но в постное блюдо традиционных предупреждений добавили изрядную долю перца.

Минск бьет по Москве из всех мегафонов
«У нас есть информация, что группа российских граждан может совершить провокации наподобие той, которая произошла 3 июля 2008 года», — выдал в мегафон оперативную информацию начальник минской милиции Леонид Фармагей.
 
Угроза взрыва — это сигнал, который правоохранительные органы не имеют права игнорировать, если даже он исходит от картавого пятиклассника и априори ложен. Надо отметить, что еще днем площадку перед зданием Академии наук, где был назначен сбор участников Дня Воли, проверяли на наличие потенциально опасных предметов, даже с собаками. Да и после того, как митинганты разошлись, милиция проводила своего рода «зачистку» района — опять-таки на предмет подозрительных предметов, к примеру, оставленных под кустом пакетов из-под сока.
 
Конечно, можно предположить, что свежее предупреждение Фармагея — очередная страшилка для обывателя, попытка еще крепче вбить в массовое сознание все повешенные на белорусскую оппозицию грехи — от национализма до терроризма. Да мало ли подобных страшилок было раньше? Пугали и дохлыми крысами в водопроводе, и даже грузинскими боевиками.
 
Но нынешнее заявление как-то выбивается из общего ряда. В первую очередь тем, что в качестве носителей угрозы называются граждане России. Да и сама формулировка предупреждения читается двояко. С одной стороны получается, что граждане России могут устроить взрыв, наподобие того, который произошел на День независимости. Но с другой — тот взрыв 4 июля 2008 года тоже был делом рук россиян?
 
Такая версия взрыва, кстати, по горячим следам расследования проскальзывала — мол, некий российский бизнес так немилосердно отплатил за нанесенные ему в Беларуси обиды. Получила ли эта версия развитие в плане расследования теракта, неизвестно. Но очень похоже, что ей дали «добро» на использование в иных целях.
 
Минск с Кремлем сегодня откровенно на ножах. Тесные экономические связи в рамках многочисленных интеграционных проектов оказались не стабилизирующим отношения фактором, а жгутом, пережавшим все нормальные каналы для коммуникаций. Лишение Беларуси статуса нефтяного оффшора сильно ударило по позициям белорусского лидера накануне кампании по легитимации очередного президентского срока. В первую очередь, пострадало реноме Лукашенко как политика, имеющего какой-то вес в Москве. Точнее, имевшего. Посмотрите российское телевидение, почитайте тамошние газеты — в них белорусский президент уже давно отображается именно так, как видят его нынче в Кремле.
 
Но с другой стороны в этом для белорусской власти есть и плюс — теперь совершенно очевиден стал объект, на который можно свалить всю вину за ухудшение экономического положения, за невыполненные обещания по росту благосостояния народа, за… Да хоть за всё, в том числе и за так до сих пор и нераскрытый взрыв на День независимости. Осталось лишь для усиления эффекта принудительно дактилоскопировать всех проживающих у нас и приезжающих в гости граждан России.
10:50 26/03/2010




Loading...


загружаются комментарии