Супруга арестованного прокурора Минской области опубликовала открытое письмо президенту

Жена экс-прокурора Минской области Минской области Михаила Снегиря написала открытое письмо А.Лукашенко. Она надеется на доброго царя. Надеется абсолютно зря.

Письмо супруги арестованного прокурора опубликовано в газете "Народная воля". Мы приводим его текст полностью без редакторской правки.
 
«Уважаемый Александр Григорьевич!
 
Я вынуждена обратиться к Вам с открытым письмом, так как не имею другой возможности, а на объективную информацию Вам со стороны должностных лиц, введших Вас в заблуждение, рассчитывать не приходится, -- пишет Анна Макаровна Снегирь. -- Данное обращение к Вам, как к Главе государства, вызвано волокитой с расследованием уголовного дела моего мужа Снегиря Михаила Валентиновича, которое длится уже полтора года, и расследовалось  Генеральной прокуратурой более 7 месяцев. В состав следственной группы было включено более 32 следователей и оперативных работников. В процессе следствия был допущен ряд нарушений процессуального законодательства, в частности, Снегирь М.В. более 3-х месяцев содержался под стражей без юридически возбужденного в отношении его уголовного дела, на протяжении всего следствия наши доводы относительно невиновности мужа не принимались и не проверялись, больному человеку не разрешались свидания и должное лечение. Все было построено только на фактах, которым следствие давало негативную оценку. Не смотря на наши многочисленные ходатайства, резко ухудшившееся состояние здоровья мужа, поручительство за него достойных людей, Генеральным прокурором было отказано в изменении меры пресечения. При этом Михаилу Валентиновичу неоднократно предлагалось признать несоответствующие действительности факты, в частности получение в качестве взятки строительных материалов на сумму около 40 млн. руб. Для обоснования вины мужа следствие даже привлекло к ответственности и арестовало бывшего директора ОАО «Забудова» Куделко М.А., вменив ему дачу взятки стройматериалами, хотя, фактически, он не имел отношения к распределению стройматериалов. Более того, на момент, якобы переданной стройматериалами взятки, он уже в ОАО «Забудова» не работал. Следствие даже не остановило то, что Куделко М.А. пришлось забрать из больничной палаты сразу после операции.
 
С 10 августа 2009 года дело мужа рассматривается в закрытом судебном заседании в Верховном Суде. При этом на закрытом заседании настаивала именно Генеральная прокуратура и, как сегодня мы понимаем и убеждаемся в этом, с целью скрыть свои огрехи и промахи, т.к. никаких государственных секретов и тайн это дело не содержит. Мы сегодня не можем упрекнуть суд в длительном рассмотрении этого уголовного дела, т.к. суду приходится скурпулезно перепроверять все то нагромождение непроверенных фактов, положенных в основу обвинения. И чем дальше идет судебный процесс, тем больше мы убеждаемся, из писем мужа, что Снегирь Михаил Валентинович уголовных преступлений не совершал. Ход судебных заседаний все более показывает, что вместо объективной проверки, как поручалось Вами, Генеральная прокуратура стала на путь предвзятости и нежелания разобраться в истинном положении дел. И сегодня, когда стало уже понятным, что предъявленное мужу обвинение не подкреплено соответствующими доказательствами, Генеральная прокуратура в лице начальника отдела Врублевского П.В., руководившего предварительным следствием, пытается ввести в заблуждение общественность, заявляя на пресс-конференции 9 февраля 2010 г. только о некоторых неточностях в деле, которые просто откорректируются судом, добиваясь тем самым неправосудного осуждения Снегиря Михаила Валентиновича путем оказания давления даже на суд, а 9 марта 2010 года Генеральная прокуратура после 10-ти дневного перерыва перепредъявила четвертое по счету  обвинение  Снегирю М.В.
 
Глядя на ситуацию «таможенного дела», когда виновные освобождались от ответственности за дачу показаний на других, я начинаю понимать почему лица, виновные в махинациях со строительными материалами в нашем деле, представлены Генеральной  прокуратурой  суду в качестве свидетелей.
 
Уважаемый Александр Григорьевич, еще раз прошу Вас вмешаться в данную ситуацию и не допустить осуждения невиновного человека - Снегиря Михаила Валентиновича, генерала, 30 лет жизни отдавшего борьбе с преступностью, Заслуженного юриста РБ, Депутата ППНС РБ, одного из разработчиков уголовно-процессуального и уголовного Кодексов РБ, не совершившего  вменяемых им Генеральной прокуратурой уголовных преступлений!
 
С уважением,           Снегирь А.М.
 
Анна Снегирь не общалась с журналистами и иногда даже вела себя с прессой грубо и вызывающе. Она до последнего расчитывает на помощь и милость президента Лукашенко.
14:00 26/03/2010




Loading...


загружаются комментарии