Председатель ОБСЕ посетит Беларусь 30 марта

Беларусь 30 марта посетит действующий председатель ОБСЕ, Государственный секретарь - министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

В ходе визита, в частности, запланированы встречи Каната Саудабаева с руководством Палаты представителей Национального собрания Беларуси, Министерства иностранных дел.

Предполагается обсудить широкий круг вопросов взаимодействия по линии ОБСЕ, а также ряд аспектов белорусско-казахских отношений.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе является крупнейшей региональной организацией, в состав которой входят 56 государств-участников, включая все европейские страны, государства - члены СНГ, США и Канаду.

Мандат ОБСЕ охватывает широкий круг вопросов в рамках военно-политического, экономико-экологического и человеческого измерений: борьба с терроризмом, контроль над вооружениями, меры по укреплению доверия и безопасности, обеспечение экономической и экологической безопасности, а также защита прав человека и развитие демократических институтов. Решения в ОБСЕ принимаются на основе консенсуса, все государства-участники имеют одинаковый статус.

Политическое руководство деятельностью ОБСЕ осуществляется действующим председателем, который назначается на основе ежегодной ротации. В 2010 году функции председателя ОБСЕ исполняет Казахстан.

Беларусь является полноправным членом ОБСЕ с 30 января 1992 года, принимает активное участие в диалоге по вопросам сотрудничества и безопасности в регионе ОБСЕ.
17:03 26/03/2010




Loading...


загружаются комментарии