Свидетель по делу Автуховича разоблачил милиционеров

26 марта во время допроса в суде по делу волковысских предпринимателей свидетель Юрий Артюкевич не подтвердил вину Николая Автуховича. Как сообщил БелаПАН правозащитник Олег Волчек, Артюкевич отбывает наказание за поджог дома бывшего начальника Волковысского РОВД Виталия Коцубы. В 2006 году он был осужден Волковысским судом и до сих пор отбывает наказание.

"В ходе судебных заседаний Артюкевич заявил, что он лично из неприязни к сотрудникам милиции осуществил поджог дома начальника РУВД Волковыска Коцубы, - сказал Волчек. - Это было связано с тем, что после освобождения Артюкевича из мест лишения свободы ему не давали покоя сотрудники милиции. Они предлагали Артюкевичу сотрудничество, но тот отказался. Тогда к нему стали постоянно наведываться сотрудники милиции и придираться, заявляли, что отправят назад в тюрьму. Из злости на них Артюкевич и решил поджечь дом Коцубы. С этой целью привлек несовершеннолетнего Александра Козела. Автухович к этому делу не причастен, и никто его не просил выполнить данное преступление".

В суде Артюкевич рассказал, что оперативные работники общались с ним дважды: один раз - в следственном изоляторе в Гродно в 2007 году, второй раз - в Минске в феврале 2009-го, куда его привозили из колонии. Во время этих встреч его пытались заставить оговорить Автуховича - что именно Автухович являлся заказчиком поджога дома Коцубы.

"Как заявил Артюкевич, сотрудники милиции предлагали "золотые горы" за его показания против Автуховича. Однако он отказался от такого сотрудничества", - сообщил Волчек.

Правозащитник напомнил, что это уже не первый свидетель обвинения, который заявляет в суде о давлении оперативно-следственной группы по данному делу: "Об этом заявляли Юрий Леонов, Владимир Осипенко, Михаил Козлов, Николай Автухович, Александр Козел и теперь - Юрий Артюкевич".

Между тем, согласно уголовно-процессуальному законодательству, доказательства, добытые незаконным путем, не могут лечь в основу приговора, подчеркнул Волчек. "Все сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Таким образом, обвинение как в поджоге, так и в подготовке теракта, разваливается на глазах", - заявил он.

Подсудимыми по данному уголовному делу являются Николай Автухович, Владимир Осипенко, Александр Ларин и Михаил Козлов. Первых трех обвиняют в подготовке террористического акта в отношении замминистра по налогам и сборам Каменко и бывшего губернатора Гродненской области Савченко. Автухович и Осипенко также обвиняются в организации поджога дома бывшего начальника Волковысского РОВД Виталия Коцубы в 2004 году.

Подполковник милиции Михаил Козлов, бывший руководитель УБОП по Гродненской области, обвиняется в том, что знал о планах подготовки террористического акта, но не предпринял мер по его предотвращению.
23:41 26/03/2010




Loading...


загружаются комментарии