Немецкий эксперт: В Беларуси нет причин для выхода людей на улицу

Немецкий эксперт по Беларуси Мартин Шён в интервью радиостанции  Deutsche Welle проанализировал итоги Дня воли, а также объяснил, почему в акции участвовало небольшое число сторонников белорусской оппозиции.

По мнению немецкого эксперта по Беларуси Мартина Шёна (Martin Schön), празднование белорусской оппозицией Дня воли в этом году еще раз показало ее слабость и разобщенность. При этом отсутствие массовой поддержки оппозиции со стороны граждан, считает Шён, объясняется тем, что белорусское население научилось устраивать свою жизнь при нынешнем политическом режиме.

- Какие выводы можно сделать из проведенного белорусской оппозицией 25 марта Дня Воли?

- Мероприятие свидетельствует о слабой опоре сегодняшней белорусской оппозиции в обществе и о том, что относительно малое количество людей готово выйти на улицу и протестовать против существующей власти.

То, как прошел День воли, еще раз показало, что митинги или демонстрации без особых общественно-значимых причин по-прежнему не могут собрать достаточного количества людей.

- Почему в День воли, имеющий для демократических сил большое значение, на улицу выходят далеко не все сторонники оппозиции?

- Наверное, пока отсутствует весомая причина для выхода на улицу. Экономический кризис пока несильно сказался на белорусской экономике, нет массовой безработицы и нет реальной социальной напряженности. Общеизвестно также, что белорусское население привыкло к нынешнему политическому  режиму и более-менее устроило свою жизнь при нем.

Оппозиции тяжело найти серьезные аргументы, чтобы активизировать хотя бы свой электорат, реализовать свой потенциал.

Два года назад, например, считалось, что единственной возможностью сближения с Западом являются политические изменения в самой Беларуси. Но оказалось, что сама оппозиция в этих процессах принимает все меньше участия. Поэтому даже для проевропейски настроенных представителей белорусского общества не имеет смысла выходить на улицу ради структур, которые, в принципе, не могут им дать то, чего они хотят.

- Как вы оценивает тот факт, что власти на этот раз, в отличие от прошлых лет, практически не мешали проведению Дня Воли?

- Первой причиной могут быть процессы внутри структур власти, о сути которых можно только строить предположения. Вполне возможно, что существует некая борьба между, условно говоря, сторонниками более мягкой линии и так называемыми "ястребами".

Я также не исключаю, что руководством страны принимается осознанное решение, как реагировать в каждом конкретном случае на такие мероприятия как День воли. Например, последние случаи давления на независимых журналистов в предверии президентских выборов могут иметь определенный смысл для властей. При этом они могут использовать такие методы воздействия, которые не слишком заметны на Западе, если не применяются, допустим, административные аресты.

Второй причиной является то, что такое мероприятие как День воли белорусским властям, в принципе, ничем не грозит. В прошлые годы власти менее рационально реагировали на выход на улицу людей 25 марта, а ведь этот праздник и раньше не представлял для них никакой опасности. Видимо, на этот раз было решено, что сейчас не стоит привлекать критическое внимание Евросоюза, разгоняя две тысячи оппозиционеров, которые отмечают День воли каждый год.
14:51 27/03/2010




Loading...


загружаются комментарии