В Брестской области никто не рвется в депутаты

Конкурс на депутатский мандат среди политических партий на Брестчине неожиданно низкий. Всего в Брестской  области на 3 491 депутатский мандат местных советов претендует 3 700 кандидатов, или 1,06 на место.

Только в Бресте наблюдается конкуренция: на 40 мест в городском Совете депутатов претендуют 84 кандидата.
 
Из общего числа заявлений, поступивших в избиркомы, лишь 86 кандидата, или 2,3%,  выдвинуто от политических партий.
Притом половина из них - от провластной Коммунистической партии Беларуси (44).
 
Почти столько же кандидатов (42) выдвинули все оппозиционные партии: 23  -  Белорусскую социал-демократическую партию (Грамада), 8 -  Белорусскую партию левых «Справедливый мир», 6 -  Партию БНФ и 5 -  Объединенную гражданскую партию.
 
Даже начальник управления организационно-кадровой работы Брестского облисполкома Александр Коледа удивлен таким низким числом представителей политических партий, учитывая то, что в этом году процесс выдвижения значительно облегчен. Он также отметил, что количество партийцев могло быть и больше, так как некоторые выдвигались не от партий, а от граждан - путем сбора подписей.
 
С учётом того, что не все кандидаты до 25 марта были зарегистрированы в избирательных комиссиях, шансы оппозиции
стали ещё меньше.
 
Так, член БСДП (Грамада) Алексей Ковтун не был зарегистрирован кандидатом в депутаты ни в Брестский городской, ни в областной Советы. Причина?  Обучение в Польше. По этому поводу областная организация Грамады направила жалобу в областную избирательную комиссию.
 
Не прошли регистрацию в Домачевской поселковой избирательной комиссии и 5 членов «Справедливого мира».  По словам руководителя областной организации Леонида Майструка,  отказ в регистрации будет обжалован в суде, чтобы добиться привлечения к ответственности председателя комиссии.
 
По итогам выборов в местные Советы будут сформированы один областной, 3 городских - в городах областного подчинения (Бресте, Барановичах, Пинске), 16 районных, 5 Советов - в городах районного подчинения, 8 поселковых и 219 сельских Советов депутатов.
19:49 28/03/2010




Loading...


загружаются комментарии