Межмидовские белорусско-французские консультации проходят во Франции

Делегация Министерства иностранных дел Беларуси во главе с заместителем министра Валерием Воронецким находится во Франции для участия в очередном раунде межмидовских белорусско-французских консультаций, которые проходят 28-30 марта, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.

Французскую делегацию на консультациях возглавляет директор департамента континентальной Европы Ролан Галараг. В центре внимания - широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества (политический диалог, торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие, развитие договорно-правовой базы, организация совместных мероприятий в области культуры и искусства), развитие диалога Беларуси с Евросоюзом, включая инициативу "Восточное партнерство" ЕС, а также другие аспекты, представляющие взаимный интерес.

В рамках визита запланированы встречи Валерия Воронецкого с министром культуры Франции Фредериком Миттераном, представителями руководства Министерства экономики, промышленности и занятости Франции, а также французскими компаниями, сотрудничающими с Беларусью.

В 2009 году двусторонний товарооборот с Францией составил $460,2 млн. (71,3% к уровню 2008 года), белорусский экспорт - $67,5 млн. (79,6%), импорт - $392,6 млн. (70%). Сальдо сложилось отрицательное в размере $325,1 млн. Основными товарными статьями белорусского экспорта являются мебель и ее части, азотные удобрения, трубы, женская текстильная одежда, метизная продукция, казеин. Основными импортными статьями являются легковые автомобили, инсектициды, гербициды, лекарственные средства, оборудование для термической обработки материалов.

В 2009 году объем инвестиций из Франции в экономику Беларуси составил $14,4 млн. (сокращение в 3 раза по сравнению с 2008 годом), в том числе прямых инвестиций - $752,3 тыс. (в 5 раз меньше, чем в 2008 году).

На территории Беларуси действует 41 предприятие с участием французского капитала.
12:35 29/03/2010




Loading...


загружаются комментарии