Лукашенко надеется на Обаму

"Я склонен полагать, что у президента Обамы взгляд на мир более адекватен и демократичен, не обременен пережитками холодной войны и агрессивными идеологическими подходами к решению международных вопросов".

Об этом заявил А.Лукашенко на встрече с руководством 10 крупных компаний США.

«С нынешней администрацией США мы уже начали осторожный разговор и готовы протянуть руку помощи американским партнерам. Однако цивилизованный, по-настоящему эффективный диалог и взаимодействие вряд ли возможны в условиях, когда одна из сторон находится под давлением. Поэтому мы надеемся, что крупный американский бизнес, придя в нашу страну и объективно оценив все перспективы и выгоды сотрудничества, сможет оказать положительное влияние на нормализацию двусторонних отношений», - заявил Александр Лукашенко на встрече с руководством компаний США, сообщает пресс-служба белорусского президента.

Александр Лукашенко выразил сожаление, что в последнее десятилетие отношения Беларуси и США развивались весьма неравномерно и "зачастую находились в состоянии досадной отчужденности". "Причем, хочу подчеркнуть, не по вине Беларуси", - сказал глава государства. Точечные экономические санкции, которые применила к отдельным белорусским предприятиям администрация Джорджа Буша-младшего, до сих пор создают негативный фон для развития всего комплекса торгово-экономических связей между двумя государствами. "По моему мнению, не к лицу такому государству, как США, прибегать к откровенному экономическому шантажу еще только формирующегося суверенного государства", - подчеркнул Президент.

При этом глава государства заявил, что Беларусь готова оставить все обиды в прошлом и начать плодотворное сотрудничество с Соединенными Штатами не только в экономической, но и в других сферах.

Он подчеркнул, что внешнеполитические убеждения, демонстрируемые Бараком Обамой, импонируют руководству нашей страны. "Такой подход полностью созвучен принципам межгосударственного сотрудничества, которыми руководствуется Беларусь", - отметил Александр Лукашенко.

Вместе с тем, подчеркнул президент, цивилизованный, по-настоящему эффективный диалог невозможен, когда одна из сторон находится под открытым давлением.
09:06 30/03/2010




Loading...


загружаются комментарии