Брестчину «зачистили» от кандидатов «Справедливого мира»

Из 25 кандидатов от Брестской областной организации  Белорусской парии левых «Справедливый  мир» избирательные комиссии разного  уровня зарегистрировали только 12! Так, Виктору Тяпину отказали в регистрации в Барановичской городской избирательной комиссии якобы из-за недостатков в списках граждан, которые собрали за него подписи, Александру Денисенко в Бресте – из-за «просчётов» в декларации о доходах.

Но особенно возмущены кандидаты действиями Домачевской поселковой избирательной комиссии, которая отказала в регистрации сразу 9 партийцам, не приняв от них  документы.
Скандальная история произошла 15 марта, в последний день, отведенный на процедуру выдвижения кандидатов в депутаты местных советов. Они должны были подать документы на регистрацию до 19.00. Как утверждают представители «Справедливого мира»,  приехали они в Домачевский поселковый избирком незадолго до того часа. Однако члены избирательной комиссии не приняли от них документы, сославшись на то, что те опоздали.
Председатель областной организации Белорусской партии левых «Справедливый мир» Леонид Майструк прокомментировал случившееся так: « 9 кандидатов в депутаты местных советов прибыли в 18.45 на участок для регистрации. Их попросили подождать, ссылаясь на то, что члены комиссии заняты, а в 19.00 перед нашими выдвиженцами закрыли дверь со словами: «Извините, участок закрывается». Дело в том, что 14 - 15 марта наша партийная организация готовила все документы по выдвижению, а сами кандидаты ехали на участок из разных уголков Брестского района на двух машинах. По пути у них возникли технические проблемы, но они постоянно информировали комиссию о том, что они запаздывают.
Мы подали жалобу в Брестскую районную избирательную комиссию и в прокуратуру. 20 марта прошло заседание по рассмотрению наших жалоб. Комиссия вела себя очень агрессивно: каждого из наших кандидатов допрашивали поодиночке по 15 - 20 минут, а Александра Максимука вообще отправили на медицинское освидетельствование на предмет алкогольного опьянения в наркологический диспансер. Такой прецедент произошел впервые. Обычно документы принимают, и только потом, в процессе регистрации, возникают проблемы. Мы намерены подавать жалобу в суд и добиться привлечения к ответственности председателя Домачевской территориальной избирательной комиссии».
Как рассказал сам Александр Максимук, когда они подъехали к зданию поселковой комиссии, там еще горел свет: «Мы  попытались войти. Тут внезапно погас свет, и на крыльцо выбежали три женщины. Они закрыли дверь и отказались принимать наши документы на регистрацию. Мы несколько минут дискутировали с ними, объясняли им, что раньше документы привезти не могли, так как работали. Но они ничего не хотели слушать.
Тогда наш руководитель достал мобильный телефон и показал время, там было 19.01. Но всё-таки, сославшись на наше опоздание, женщины отказались принимать документы на регистрацию. Мы готовимся дать решительный отпор».
Пятеро из девятерых возмущенных партийцев подали жалобы на действия Домачевской территориальной избирательной комиссии в Брестскую районную избирательную комиссию. Там жалобы рассмотрели, но не удовлетворили. «Ответы их расплывчатые, не по существу», - подытожил Л.Майструк.
Сейчас «справедливцы» обжалуют отказы поселковой и Брестской районной избирательных комиссий в областной избирательной комиссии и в ЦИКе. Если их и там не удовлетворят, будут обжаловать отказы в суде.
09:46 30/03/2010




Loading...


загружаются комментарии