Правозащитники обратились в Офис ОБСЕ с заявлением по делу «Автуховича-Осипенко»

Белорусские правозащитники, наблюдающие за уголовным процессом  по делу Автухорвича-Осипенко, обратились к главе Офиса ОБСЕ в Минске господину Бенедикту  Халлеру со специальным заявлением.

Правозащитники обратились в Офис ОБСЕ с заявлением по делу «Автуховича-Осипенко»
«С 10 марта 2010 года в Верховном суде начался процесс по обвинению предпринимателей из Волковысска Николая Автуховича, Владимира Осипенко, а также Александра Ларина. Николай Автухович и Владимир Осипенко были арестованы в Волковыске 8 февраля 2009 года. Политзаключенный Николай Автухович и ранее преследовался за свою активную борьбу за права предпринимателей. По мнению правозащитников, сегодня его и Владимира Осипенко бездоказательно обвиняют в совершении тяжких преступлений. В знак протеста против незаконного ареста Автухович голодал в тюрьме более 90 дней, сильно подорвав здоровье. Обвиняемым грозит высшая мера наказания – пожизненное заключение или смертная казнь. Частично вину признает только Александр Ларин.
В январе 2010 года влиятельная  международная правозащитная организация  «Human Rights Watch» признала волковысских предпринимателей политзаключенными.
25 марта 2010 года в ходе судебного процесса по делу политзаключенных был допрошен свидетель Александр Козел, доставленный в суд из колонии. 
Александр Козел  отбывает наказание за поджог в 2005 году дома бывшего начальника милиции  Волковыска Кацубы. Александр Козел  был осужден в 2006 году. Он был в то время несовершеннолетним.
Свидетель заявил, что  еще до суда над ним в 2006 году на него оказывали давление следователи и оперативные сотрудники, избивали его, угрожали и требовали, чтобы он оговорил Николая Автуховича якобы тот заказал поджог дома начальника волковысской милиции Кацубы. На одном из допросов он и признал, что будто бы это именно Автухович заказал поджог дома Кацубы. 
25 марта 2010 года свидетель Александр Козел в зале Верховного суда заявил, что те показания им были даны под грубым давлением оперативников, и он не хочет и не может и далее оговаривать невинного человека. 
Подобные показания  дал в Верховном суде также  Юрий Артюкевич, отбывающий наказание за поджог дома бывшего начальника Волковысского РОВД Виталия Коцубы. В 2006 году он также был осужден Волковысским судом и до сих пор отбывает наказание. Он рассказал, что оперативные работники общались с ним дважды: один раз – в следственном изоляторе в Гродно в 2007 году, второй раз – в Минске в феврале 2009 года, куда его привозили из колонии. Во время этих встреч его пытались заставить оговорить Автуховича – что именно Автухович являлся заказчиком поджога дома Коцубы.
О давлении оперативно-следственной группы по данному делу заявляли Юрий Леонов, Владимир Осипенко, Михаил Козлов, Николай Автухович, Александр Козел и Юрий Артюкевич.
Учитывая большую  общественную значимость данного процесса и серьезно опасаясь за здоровье и  жизнь свидетелей, давших разоблачительные показания против сотрудников оперативно-следственной группы, мы просим Вас, главу офиса  ОБСЕ в г.Минске, обратить свое особое внимание на состояние пребывания в местах лишения свободы свидетелей по делу Николая Автуховича Александра Козела и Юрия Артюкевича».
Это обращение к главе Офиса ОБСЕ в Минске подписали Раиса Михайловская (ОО "Центр по правам человека"), Олег Волчек, Алеся Муравьева (ПЦ "Правовая помощь населению"), Вячеслав Сивчик, правозащитник, Александр Комаровский, сопредседатель оргкомитета по созданию Движения ветеранов боевых действий "Защитники Отечества", Павел Северинец, писатель, Андрей Сушко (Комитет защиты репрессированных "Солидарность").
10:27 30/03/2010




Loading...


загружаются комментарии