Солигорские власти проведут выборы тихо и безальтернативно

Для предвыборной агитации Солигорский исполком выделил в городе всего одно место – на окраинном стадионе «Строитель». Однако кандидаты в местные депутаты не в претензии – большинство из них выбирается на безальтернативной основе.

Солигорская официальная газета «Шахтер» в номере за 25 марта сообщила, что райисполком определил места для проведения кандидатами в депутаты местных советов массовых мероприятий: в городе - стадион «Строитель», а непосредственно на районе – стадион «Случь».
Стадион «Строитель» находится на краю города, добираться туда основной массе горожан не очень удобно – далековато. А шанс на то, что пикет или митинг, проводимый депутатом на стадионе, соберет большое количество случайных прохожих – минимальный.
Собственно, основной массе кандидатов в депутаты Местных советов это безразлично, поскольку агитировать за себя у них особой нужды нет. Ведь в 37 из 40 районных округов зарегистрировано всего по одному претенденту на мандат депутата.
Демократически  настроенную часть жителей Солигорщины  представляют только два кандидата  в депутаты: Виктор Евмененко и Алексей Волобуев. Баллотируются они по городским округам, и для них «минималистский» подход властей к местам для агитации окажется серьезным препятствием. Зазвать электорат на окраинный стадион вряд ли получится, а в людных местах города эти ненужные вертикали кандидаты теперь публично рот не раскроют. Что, видимо, и требуется для обеспечения «свободных и демократических выборов».
– Власть хочет, чтобы выборы прошли как можно тише, – говорит Иван Шило, начальник предвыборного штаба кандидата в депутаты Алексея Волобуева. – Из 40 районных округов 37 – безальтернативные. То есть, депутаты по ним уже фактически назначены. А учитывая, что порога явки избирателей теперь нет – зачем вообще этим назначенным какая-то агитация? Они без всякого шума и борьбы окажутся в районном совете депутатов.
Иван Шило сообщил, что доверенные лица Алексея  Волобуева подали жалобу в Центральную избирательную комиссию, поскольку не согласны с выделением Солигорским райисполкомом только двух мест в районе для проведения массовых мероприятий. Аналогичная жалоба поступила в районную избирательную комиссию от наблюдателя Беларуского Хельсинкского комитета.
Ответов пока нет.
Солигорские гражданские активисты, впрочем, шутят: на стадионе «Строитель» хотя бы кандидатам в депутаты препятствовать не будут. Ведь в течение последних трех лет райисполком методично «отфутболивал» заявки партийных и гражданских активистов на проведение митингов и пикетов именно на этом стадионе (другого места для подобных мероприятий вертикаль в городе не отвела).
В отказе райисполком  всегда вежливо ссылался на то, что стадион занят под очередное спортивное празднество. В нынешний месяц «спортивные празднества» в Солигорске, похоже, окажутся под угрозой.
10:31 30/03/2010




Loading...


загружаются комментарии