Какие обиды готов забыть Александр Лукашенко?

29 марта Александр Лукашенко встретился с руководством 10 крупных компаний США. В Минске побывали руководители таких корпораций, как «Ханивелл», «Майкрософт», «АрвинМеритор», «Ю-Эс Интернэшнл Трейдинг Корпорейшн», «ЕРС-Инжиниринг», «Сиско Системз», «Вестерн Технолоджис», Гринберг Трауринг», «Навистар», «Сингулер Гафф».

Глава государства  заявил, что Беларусь готова оставить все обиды в прошлом и начать плодотворное сотрудничество с Соединенными Штатами не только в экономической, но и в других сферах.
Особые надежды  на нормализацию отношений Беларусь связывает с новой администрацией США. "Я склонен полагать, что  у Президента Обамы взгляд на мир  более адекватен и демократичен, не обременен пережитками холодной войны и агрессивными идеологическими подходами к решению международных вопросов", - отметил Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что  внешнеполитические убеждения, демонстрируемые  Бараком Обамой, импонируют руководству  нашей страны. "Такой подход полностью  созвучен принципам межгосударственного сотрудничества, которыми руководствуется Беларусь", - отметил Александр Лукашенко. "С нынешней администрацией мы уже начали осторожный разговор и готовы протянуть руку дружбы американским партнерам", - добавил он.
Какие обиды готов забыть Александр Лукашенко, и к какому сотрудничеству Минск готов? Комментирует обозреватель Роман Яковлевский:
- По поводу особых  надежд. Без возрождения полноценной  работы посольства США в Минске  такие надежды будут оставаться  призрачными. И в США никто не отменял Акт в поддержку демократии в Беларуси. Обама продлил действие санкций в отношении Беларуси. И в политической системе США администрация отнюдь не всесильна. А в Конгрессе пока остается завидное единодушие в отношении политики Лукашенко. И там у него нет лоббистов. А сам факт прибытия в Минск делегации американских бизнесменов, которых принял лично Лукашенко, свидетельствует, что Беларусь не просто, а очень остро нуждается в иностранных инвестициях. И причем сейчас, а не завтра, - говорит Роман Яковлевский.
Коль скоро речь зашла про «забыть обиды», встает вопрос: что бы это значило? Ведь белорусская власть не забывает и  не прощает ничего.
- Обиды для него – это санкции (Лукашенко в Штаты ведь ни ногой) и поддержка белорусской оппозиции. «Забыть обиды» - все с чистого листа начать. Правда, доклад Госдепа США о правах человека про Беларусь содержит очень негативные факты. И еще. Может быть, в Лукашенко оптимизм вселяет то, что США в МВФ не голосуют против кредитов для Беларуси. В Вашингтоне считают, что этого вполне достаточно, чтобы уже и Лукашенко делал реальные шаги в ответ. А он мнется, ведь это может ослабить его власть, - говорит обозреватель.
10:48 30/03/2010




Loading...


загружаются комментарии