Выборы витебских депутатов пройдут без выбора

В Витебской области  во многих избирательных округах  по выборам в районные и городские  Советы депутатов на одно место претендует один кандидат в депутаты. То есть в  этих районах или городах выборы будут абсолютно безальтернативными, и такой процесс выбора имеет другое название - назначение депутатов местных Советов.

Так, на 31 мандат в  Городокский районный Совет депутатов  претендует 31 кандидат в депутаты, т.е. на одно депутатское место претендует один кандидат. Причем среди кандидатов сплошь одни начальники и директора с зарплатами, от 6 млн. до 44 млн. рублей. Уже можно с уверенностью говорить, что такие многочисленные социальные группы, как рабочие и предприниматели в Городокском райсовете представлены не будут. Партии в районе будет представлять один член Коммунистической партии Беларуси и работник районной исполнительной вертикали одновременно.
В списке кандидатов в депутаты Полоцкого районного  Совета депутатов числится 30 претендентов на 30 депутатских мест. Директора, председатели, главные врачи и другие руководящие должности у претендентов. Для разнообразия один, неизменный провластный коммунист. То есть, один в один повторяется ситуация в Городокском районе. И такая ситуация зафиксирована практически везде в 21 одном районе Витебской области!
В городах ситуация не такая одиозная, как в районных центрах, но плюралистической ее не назовешь.
В Полоцкий городской  Совет депутатов насчитывает 32 места, на которые претендует 41 человек, т.е. в 9 округах имеется альтернатива. У кандидатов- безальтернативщиков  должности сплошь руководящие. Партии представлены двумя членами Коммунистической партии и двумя представителями Белорусской партии левых «Справедливый мир».
В областном центре в 17 избирательных округах будет  настоящая конкурентная борьба, а  в остальных 23 будет «тихая избирательная  заводь». Начальники и директора госпредприятий перемешены безработными, предпринимателями, парикмахерами, преподавателями, электриками, пенсионерами, врачами, инженерами и юристами. Здесь же и шире спектр партии, которые имеют своих представителей. Это оппозиционные, которых практически нет в районах и ОГП, и БПЛ «Справедливый мир», БСДП НГ, БХД, а также про правительственные КПБ и Республиканская партия труда и справедливости.
13:23 30/03/2010




Loading...


загружаются комментарии