Баронесса Эштон встала на защиту журналистов и оппозиции Беларуси

Верховный представитель ЕС по внешним связям обратилась с заявлением, в котором выразила обеспокоенность ситуацией в Беларуси.

Как говорится в заявлении Кэтрин Эштон от 30 марта, Евросоюз надеется, что белорусские власти приложат все необходимые усилия для того, чтобы местные выборы 25 апреля отвечали международным стандартам и нормам ОБСЕ.
В заявлении отмечается, что в последнее время в Беларуси ограничивалась свобода собрания, ассоциации и выражения.
«ЕС глубоко обеспокоен давлением на представителей независимых СМИ, гражданского общества и оппозиционных структур в Беларуси. Так, неправительственные организации и оппозиционные партии по-прежнему сталкиваются со сложностями при регистрации. Эти тенденции вызывают особую озабоченность накануне местных выборов. Для ЕС очень важно, чтобы они прошли хорошо», — отмечает Эштон.
Верховный представитель ЕС подчеркивает, что объединенная Европа будет внимательно следить за ходом избирательной кампании в Беларуси.
Эштон также осудила приведение в исполнение смертного приговора в отношении двух белорусов в Минске. Она призвала белорусские власти обнародовать полную информацию об этом, а также ввести мораторий на высшую меру наказания.
При этом европейский чиновник подтвердила готовность ЕС сотрудничать с Беларусью, в частности, в рамках политики «Восточного партнерства». По ее словам, расширение взаимодействия зависит от «конкретных шагов Беларуси в направлении демократии, прав человека и верховенства закона».
16:50 30/03/2010




Loading...


загружаются комментарии