Лукашенко – председателю ОБСЕ: Мы всегда готовы подставить плечо

Беларусь полностью поддерживает все инициативы Казахстана в качестве страны - председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом заявил Александр Лукашенко сегодня на встрече в Минске с действующим председателем ОБСЕ, государственным секретарем - министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым, сообщает пресс-служба президента.

"Мы полностью согласны с заявлением Нурсултана Назарбаева, что Казахстан был делегирован на пост председателя ОБСЕ в качестве коллективного представителя от стран СНГ", - отметил Александр Лукашенко. "Поэтому я надеюсь, что все задумки Казахстана на этом важном посту реализуются", - добавил он. Глава государства напомнил, что Беларусь изначально была активным сторонником утверждения кандидатуры Казахстана на посту председателя Организации.

"В настоящее время в ОБСЕ идет определенная дискуссия, борьба позиций. Но Казахстан может рассчитывать на полную поддержку с белорусской стороны. Мы всегда готовы подставить плечо", - заверил гостя Президент.

Александр Лукашенко констатировал наличие очень добрых и теплых отношений между Беларусью и Казахстаном. "Мы давно определились: Казахстан - это для нас главная страна в Центрально-Азиатском регионе. И мы далеко не случайно переносим свои производства в Казахстан - это ключ к освоению рынков Центральной Азии. И сами понимаете, вы можете рассчитывать на очень долгосрочное сотрудничество с Беларусью", - подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что надеется услышать от Каната Саудабаева откровенную позицию казахстанской стороны в отношении Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.

При этом Александр Лукашенко выразил твердую уверенность в недопустимости выхолащивания основополагающей идеи Таможенного союза. "Если мы договорились о концептуальном положении - о том, что образуется единая целостная таможенная территория, то это значит, что никакие изъятия и ограничения здесь недопустимы - ни по каким торговым позициям", - подчеркнул глава государства.

По его мнению, России в вопросе единой таможенной территории было бы абсурдно опасаться за свои позиции. "Неужели Россия и Казахстан боятся Беларуси? Или Россия боится Беларуси и Казахстана?.. У России мощнейший рынок - разве с таким масштабом нужно кого-то бояться, а тем более нас?" - сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что в деле Таможенного союза необходимо четко продвигаться в заданном направлении. "В противном случае получится нечто похожее на СНГ, ЕврАзЭС - то, что мы уже проходили", - заметил глава государства.

В свою очередь Канат Саудабаев назвал прорывными те договоренности, которые были достигнуты во время визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Беларусь. "Вы на деле продемонстрировали, что Беларусь идет в Казахстан надолго и всерьез", - заявил он.

Гость от имени Нурсултана Назарбаева пригласил Президента Беларуси принять участие в саммите ОБСЕ, который состоится во второй половине 2010 года в Астане.

Канат Саудабаев сообщил, что в настоящее время идет процесс подготовки и согласования повестки дня грядущего саммита. "Летом в Алматы пройдет неформальное заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ, - уточнил он. - На него я приглашаю своих коллег, чтобы договориться о конкретном наполнении повестки дня саммита в Астане".

По словам действующего председателя ОБСЕ, "внутри организации есть разное отношение к аспектам планируемой повестки дня. Однако важно, что все сегодня согласны с целесообразностью проведения саммита".
19:24 30/03/2010




Loading...


загружаются комментарии