Долголев: Начали проявляться признаки сворачивания интеграции

Из-за Таможенного союза не должна сворачиваться интеграция в рамках Союзного государства. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Василий Долголев сегодня на заседании круглого стола "Таможенный союз: правовое обеспечение и пути развития" в верхней палате российского парламента, передает БЕЛТА.

Дипломат отметил, что Союзное государство выполнило функцию локомотива для формирования Таможенного союза. К примеру, в рамках белорусско-российских интеграционных процессов таможенные пошлины в двух странах были унифицированы на 92%.

Вместе с тем, отметил Василий Долголев, начали проявляться признаки сворачивания интеграции в Союзном государстве, что отчетливо проявилось на недавнем заседании союзного Совмина в Бресте. Так, российская сторона предложила отказаться выполнять в формате двойки часть белорусско-российского межправительственного плана по преодолению последствий мирового финансового кризиса, перенеся эти вопросы в формат Таможенного союза.

Однако, напомнил Василий Долголев, подобный подход российской стороны уже имел место в вопросе создания зоны свободной торговли. В частности, такую зону российская сторона отказалась формировать в рамках Союзного государства, предложив создать ее в формате ЕврАзЭС. С той поры прошло три года, зона свободной торговли так и не создана, и теперь Россия предлагает формировать ее уже в СНГ.

"Любой, и положительный, и отрицательный опыт, который у нас уже есть в интеграционных процессах, должен быть учтен и при формировании Таможенного союза", - сказал посол.

Он добавил, что одной из ключевых задач для Таможенного союза должна стать унификация условий конкуренции, что включает в себя и вопросы равного ценообразования на энергоносители.
19:34 30/03/2010




Loading...


загружаются комментарии