Ожидания Беларуси не удовлетворены Евросоюзом

"У Беларуси и ЕС высокие ожидания от двусторонних отношений: не всем довольны наши партнеры в Брюсселе, но, что важно подчеркнуть, и основные ожидания Беларуси далеко не удовлетворены Евросоюзом" - такое мнение посла Беларуси в Бельгии Владимира Сенько публикует интернет-портал European Voice.

Публикация стала ответом дипломата на статью в European Voice белорусского политолога Виталия Силицкого, в которой тот анализирует причины давления на польское национальное меньшинство в Беларуси.

По словам Сенько, "подобная ситуация характерна почти для всех областей сотрудничества - от политики и экономики до контактов между людьми". "Мы все еще рассчитываем на ощутимые результаты", - говорится в обращении.

Посол отмечает, что Беларусь "хочет развивать отношения с ЕС, но объединенная Европа не всегда отвечает соответственно". Так, это стремление "не тактика, чтобы выиграть время, но принципиальная позиция, которая полностью отвечает национальным интересам страны".

Сенько указал, что Минск "согласился начать с ЕС диалог по правам человека, несмотря на то что ЕС пока не выполнил одно из условий этого диалога - план действия для развития двусторонних отношений".

"К сожалению, кажется, что отдельные наши партнеры в ЕС, в особенности Европарламент, не готовы принять философию равноправного и прагматичного взаимодействия с Беларусью", - пишет дипломат.

В качестве примера он привел "позицию политического экстремизма", согласно которой белорусский парламент должен сформировать делегацию в парламентскую ассамблею "Восточного партнерства" совместно с "теми, кто не является членами парламента Беларуси". По его словам, такая формула игнорирует позицию Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Украины, что "Беларусь должна участвовать в Евронесте на равных условиях".

"Сложно понять мотивацию тех, кто так поступает, они не только усложняют взаимодействие между Беларусью и ЕС, но также совершенно безответственно мешают становлению независимости молодого белорусского государства", - говорится в заявлении Сенько.
09:54 31/03/2010




Loading...


загружаются комментарии