Лукашенко: Я не накатываю на Путина

"Так сложилась ситуация после распада СССР, что мы оказались в серьезной зависимости от одной или двух стран по многим позициям. Шли годы, и как ни пытались мы выстроить равноправные отношения в Союзном государстве, ЕврАзЭС, СНГ, все больше и больше начали проявляться тенденции старшего и младшего брата. И об этом надо сегодня говорить откровенно ", - заявил А.Лукашенко 30 марта на совещании по итогам визита в Латинскую Америку.

«Мы терпеливо выстраивали и будем выстраивать отношения с нашим главным партнером, где живут наши люди, с которыми мы разговариваем на одном, русском, языке. Но, к сожалению, в последнее время не все получается, да и раньше хватало проблем. Естественно, надо диверсифицировать наши отношения и в экономике, и в политике, и в дипломатии. Поэтому ни россиянам, ни европейцам, ни другим не стоит воспринимать наши контакты и успехи в Латинской Америке, Африке, Юго-Восточной Азии как какую-то катастрофу и отход от тех позиций, которых мы придерживаемся все время", - резюмировал он.
"Нас к этому подталкивают не только негативные последствия глобального экономического кризиса, но и ухудшение ситуации в торговле с нашими традиционными партнерами. Полгода-год назад мы увидели эту зависимость от одного рынка, когда нам закрыли поставки по сахару, затем - по молоку, поставили нас в неравные условия по торговле техникой. Все это мы переживали. Поэтому, причина того, что мы ищем новые рынки сбыта, пытаемся торговать с новыми государствами, в том числе та позиция, которую заняла Россия в это сложное время экономического кризиса ", - посетовал Лукашенко.
"В последние годы проблемы здесь возникают, как говорится, на ровном месте и далеко не всегда решаются конструктивно и быстро. Прямо скажу, парадоксальная ситуация складывается в отношениях с правительством Российской Федерации… Не надо в наших заявлениях и выступлениях говорить о русском народе, о России. Россия слишком разнородна, и тот, кто бросит камень в русского человека - будет нечестным человеком. Другое дело - та позиция, которую занимает российское правительство. И это не для того, чтобы лишний раз уколоть российское правительство, Путина. Сейчас будут говорить тезис, что Лукашенко опять "накатил" на Путина. Причем здесь "накатил" на Путина"? Мы видим, сколько проблем сегодня не решается из-за субъективной позиции правительства России. Мы ни на кого не "накатываем", мы просто начинаем решать другие ниши, другие государства, где нас понимают и воспринимают", - подчеркнул он.
"Мы подписали с правительством России серьезные документы, достигли масштабных договоренностей со своим стратегическим союзником, но при этом никак не можем добиться прозрачных и справедливых условий во взаимной торговле. Более того, наши шаги по расширению сотрудничества сопровождаются саркастическими комментариями с их стороны", - сказал он.
"Сегодня как никогда мы вынуждены активно работать в любом, даже самом отдаленном уголке мира, где можем рассчитывать на предсказуемые и честные условия взаимовыгодных торгово-экономических связей. На России и Европе свет клином не сошелся, надо выходить в другие регионы и государства со своей продукцией и проектами», - заявил Лукашенко.
10:04 31/03/2010




Loading...


загружаются комментарии