Статкевич: Со стратегиями и кандидатами нам надо определиться уже к лету

Белорусская христианская демократия предложила "Беларускаму незалежніцкаму блоку" (БНБ) схему определения единого  кандидата на президентские выборы. Лидер «Европейской коалиции» Николай СТАТКЕВИЧ говорит в интервью Euramost.org, что такой проект «имеет право на жизнь, хотя он не идеален».

В основе президентской  кампании, отметил сопредседатель Белорусской  Христианской Демократии (БХД) Павел  Северинец, лежит создание инициативной группы кандидата в президенты. И тот, кто сумеет собрать вокруг себя наибольшую инициативную группу, и должен представлять правоцентристские силы на президентских выборах. «Нам не нужна имитация, нам нужна сильная кампания на победу. Мы знаем, что правоцентристские силы, если они объединятся вокруг одного лидера, сумеют такую кампанию в Беларуси провести», - уверен Павел Северинец.
- Я думаю, что  такое предложение имеет право  на жизнь, - говорит Николай Статкевич.  – И, если внутри коалиции  БНБ решат руководствоваться именно этими принципами, то, я думаю, это внутреннее дело коалиции. Но все знают наш подход. «Европейская коалиция» считает, во-первых, что на президенстких выборах от оппозиции нужен единый кандидат. И, чтобы избежать выдвижения компромиссного слабого кандидата (потому что в качестве компромисса оппозиция обычно выбирает самого слабого), мы предложили, чтобы каждая из трех оппозиционных коалиций определилась, а затем три кандидата при посредничестве, возможно, Совета интеллигенции все-таки могли выбрать единого. И здесь, наверное, с нашей точки зрения, главным критерием должна выступать стратегия кандидата. Стратегия, которая может привести к победе. Потому что можно собрать большую инициативную группу, но затем пойти по уже привычному, к сожалению, сценарию. Сделать вид, что выборы есть, но затем страшно удивиться, когда Центризбирком назовет итоговые цифры голосования. И затем останется только снова идти на площадь Победы, чтобы возложить цветы.
- То есть, главной  должна быть стратегия, а не количество людей в инициативной группе?
- Но это же логично.  Если какой-то кандидат представит  победную стратегию и переубедит  все остальных, что он в состоянии  ее реализовать, то тогда его  можно будет поддерживать. 
- А как на это смотрят другие коалиции?
- Cейчас у каждой  коалиции свои стратегии и  свои подходы. Но мы определилась  еще прошлым летом. Все потенциальные  кандидаты снялись в пользу  одного, и у нас есть такой.  Коалиция Объединенных демократических  сил собиралась определяться через праймериз, а коалиция БНБ, возможно, возьмет на вооружение инициативу БХД. Но надо изучить все подводные камни, что я посоветовал бы. Потому что у нас некоторые записываются в инициативные группы даже к нескольким кандидатам. И «Европейская коалиция» очень хотела бы, чтобы остальные оппозиционные коалиции определялись как можно быстрее со своими кандидатами. И готовы к дальнейшим переговорам со всей демократической общественностью Беларуси.
- Когда, на ваш  взгляд, нужно определиться с  кандидатами и стратегиями?
- Очень хорошо  было бы, если бы определились  уже к лету. В любом случае  еще состоятся местные выборы  и это даст нам дополнительную  информацию для определения и  выработки стратегии. Как пройдут  выборы в местные Советы, какое  будет поведение властей во время их проведения, как будет реагировать общество – это все будет учитываться. Если все будет происходить по печально известному сценарию, когда бюллетени не будут считаться, то «Европейская коалиция» будет настаивать на своей стратегии. К сожалению, других стратегий, которые претендуют на победу, мы не видим.
10:19 31/03/2010




Loading...


загружаются комментарии