Ностальгия по фантому

Идея создания союзного государства, в которое бы вошли Украина, Россия и Беларусь, не больше, чем ностальгический фантом по прошлому, не имеющий реального воплощения в будущем. К такому выводу приходит ряд украинских экспертов, оценивая последние заявления украинских и российских политиков по поводу возможного создания государственного образования в границах стран бывшего Советского Союза.

Ностальгия по фантому
Как сказал в интервью украинской газете «День» бывший президент Украины Леонид Кравчук, идея создания союзного государства в составе Украины, Беларуси и России угрожает Киеву потерей суверенитета. Его комментарий касался инициативы главы комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы России Евгения Федорова создать к 2020 году единое государство на просторах бывшего Советского Союза со столицей в Киеве. Депутат Госдумы Федоров обратился к украинским коллегам из Верховной Рады рассмотреть подобное предложение.
 
Обсуждая эту тему в телепрограмме «Шустер Live» на канале «Украина», вице-премьер-министр Украины Владимир Семиноженко сказал, что «люди хотят союзного государства и верят, что это приведет к успеху страны». Украинский чиновник заявил, ссылаясь на данные Института социологии Национальной академии наук, «что большинство украинцев хочет войти в союз с Россией, Украиной и Белоруссией», цитирует его слова украинское Интернет-издание «Украинская правда».
 
Двое из трех опрошенных Русской службой «Голоса Америки» народных депутатов Верховной Рады Украины действительно видели официальное письмо российского коллеги с идеей построить новое государство в составе трех республик бывшего Союза.
 
«Лично мне господин Федоров направил этот документ, – сказал «Голосу Америки» народный депутат из фракции Коммунистической партии Леонид Грач. – Думаю, что это не только его личная инициатива, но и позиция правящей партии «Единая Россия». Правда, к 2020 году создание единого государства будет запоздалым для Украины, потому что к этому времени его создание могут завершить три участника Таможенного союза: Россия, Беларусь и Казахстан».
 
По словам лидера крымских коммунистов Леонида Грача, в этом процессе «Украина все еще остается вне игры». «Чтобы серьезно говорить о реализации идеи единого государства с участием Украины, нашей стране нужно набраться сил, решительности и вступить в Таможенный союз», – подчеркивает он.
 
Народный депутат Леонид Грач утверждает, что новое образование в границах бывшего СССР позволило бы воссоздать новый геополитический баланс в мире: в лице эрзац-СССР из трех славянских республик появился бы противовес доминирующей в мире линии «Соединенные Штаты – Евросоюз».
 
В то же время народный депутат из парламентской фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Юрий Костенко резко критически оценивает данную идею, а еще более того – что ее поддержал чиновник из нового правительства Украины. «О каком союзном государстве разговор? О Союзе славянских народов или возобновлении СССР? Инициаторы этой идеи должны определиться, что они хотят построить. Складывается впечатление, что они хотят построить «нечто» с названием «союз» и прилепить к нему все строительные материалы. Даже те, которые не годятся в этом строительстве», – заметил он в интервью Русской службе «Голоса Америки».
 
В отношении инициатив, высказанных украинским вице-премьером Владимиром Семиноженко, парламентарий Костенко еще более категоричен. «Политические «пиарщики» в лице правительства Тимошенко только что сошли со сцены, доведя экономику Украины до крайне плачевного состояния. И если на смену им появятся «пиарщики» – строители союзного государства, то я думаю, что эта команда очень быстро повторит путь предшественников», – резюмирует он.
 
Идею подобного союза называет «немного пустой по сути» народный депутат из Партии регионов Леонид Кожара: «В рамках СНГ с самого начала идет работа по экономическим интеграционным процессам. И опыт работы в этом направлении говорит о том, что не все получается. Мы видим, что мы не можем интегрироваться в экономическом плане. Любое государственное образование такого рода исходит из того, что богатый вынужден делиться с бедными. И нужно учитывать в этой связи насколько Россия готова дать Украине внутреннюю цену, например, на энергоносители. Мне кажется, что Россия не готова к этому шагу». А если не возможна интеграция в экономическом плане, то в политическом тем более, подчеркнул в интервью «Голосу Америки» народный депутат Кожара.
 
По словам украинского политтехнолога Тараса Березовца, администрация президента Януковича не давала санкций на подобные заявления со стороны вице-премьера Кабинета министров Николая Азарова. И теперь во время визита в США лидер Украины готов будет дезавуировать высказывания Владимира Семиноженко. «Уверен, что во время поездки в США президент Янукович дезавуирует подобное заявление мессиджами типа того, что Украина – внеблоковая страна, не собирается входить ни в какие союзы, цель страны – развитие отношений с Россией, на основе зоны свободной торговли с РФ», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Тарас Березовец.
 
Одной из причин невозможности реализовать идею нового союза он называет отсутствие потенциала со стороны России: «Хотя Россия хотела бы, чтобы ее признали единственным игроком, ей выдали некий карт-бланш на геополитическое господство на территории бывшего Советского Союза, по возможности, Восточной Европы и Центральной Азии. Она подает сигнал Соединенным Штатам о том, что она – единственная страна, которая могла бы поддерживать порядок на территории стран постсоветского блока».
 
Киевский аналитик Сергей Васильченко также указывает на скромные экономические возможности со стороны России организовывать работу по созданию нового государства.
 
«В политической сфере союз России и Беларуси еще себя не проявил. Беларусь не признала независимости Абхазии и Южной Осетии. С Украиной будет еще тяжелее. В отличие от Беларуси, украинская экономика во многих сферах конкурирует с российской, а если ей продавать газ по белорусским, например, ценам – Газпром не выдержит», – сказал Васильченко «Голосу Америки».
10:22 31/03/2010




Loading...


загружаются комментарии