Выборы без предвыборной агитации

Стенды для информационных материалов кандидатов в депутаты местных советов Беларуси появились на улицах городов и поселков еще 16 марта, так как теоретически к этому моменту кто-то из претендентов уже мог успеть завершить формальности со своей регистрацией и приступить к агитации. Но многие стенды стоят без агитационных листовок и плакатов и после 25 марта, когда истек срок регистрации кандидатов.

Похоже, что комиссии завершили формальности с регистрацией только в самому крайнему сроку. Некоторое время будет потеряно кандидатами на поиски типографии и перечисление денег со счета избиркома на оплату печати. Поэтому пустые стенды "Выборы-2010" могут в таком виде простоять еще некоторое время.

Агитации нет

Известный блогер Евгений Липкович отказался от борьбы за депутатский мандат
Приметы проходящей в Беларуси кампании по выборам в местные советы, похоже, наиболее ощутимы только в интернете. Некоторое впечатление об избирательном процессе оставила в блогосфере яркая кампания Евгения Липковича, который, однако, уже отказался от дальнейшей борьбы за депутатский мандат. Другие кандидаты-блогеры рассказывают о своем хождении во власть и сплетничают о конкурентах.

На улицах городов информации о выборах почти нет. "Я не видела ни одного стенда, где были бы размещены напечатанные листовки и плакаты", - поделилась впечатлением одна из жительниц Минска.

Партийцев - всего 2 процента

Официальная статистика сообщает, что в числе кандидатов в депутаты в нынешней избирательной кампании - 2 процента представителей партий. Из них партии, лояльные властям, представляют 272 человека, оппозиционные партии – 240 человек.

Среди первых больше всего кандидатов от Коммунистической партии Белоруссии - 198 человек. На втором месте находится Либерально-демократическая партия - 48 кандидата по стране. Члены остальных лояльных властям партий на выборах представлены единицами.

В оппозиционном партийном зачете больше всего кандидатов у Белорусской партии левых "Справедливый мир" - 99. На втором месте Объединенная гражданская партия (ОГП) - 77 кандидатов. Следует отметить, что 21 марта съезд ОГП принял решение отказаться от участия в выборах в местные советы. В то же время кандидатам от ОГП была предоставлена возможность самим решать, продолжать им участвовать в выборах или нет.

Предвыборных агитационных материалов на улицах Минска практически нет
26 марта представители оппозиционных партий, как входящие в блок Объединенных демократических сил, так и не состоящие в нем, провели совместные консультации. По сообщению информационного агентства "БелаПАН", обсуждался вопрос о снятии с выборов кандидатов от оппозиции. Но большинство участников консультаций это предложение не поддержало. Было заявлено также, что структуры, которые участвовали в заседании, выдвинули кандидатами в депутаты в общей сложности около 700 человек.

Если это так, то оппозиционные кандидаты составили 2,7 процента от всех участников избирательной кампании. Таким образом, даже в случае победы абсолютно всех оппозиционных кандидатов этот результат в целом по стране не превысил бы трех процентов.

Для демократов прогнозы не утешительны

Но даже такой вариант развития событий сложно представить. Заместитель председателя движения "За свободу" Юрий Губаревич в прошлом был заместителем председателя Белоозерского горсовета Брестской области. В интервью Deutsche Welle Губаревич назвал итоги выборов в местные советы вполне предсказуемыми.

По его словам, изменения в Избирательный кодекс не увеличили возможности для наблюдения и контроля над голосованием и результатами выборов. "Можно предположить, что результаты этих выборов будут такими же, как и во время всех предыдущих избирательных кампаний - неутешительными для оппозиции", - считает Юрий Губаревич.
10:40 31/03/2010




Loading...


загружаются комментарии