Миссия БДИПЧ везет оценку Избирательного кодекса

В Минск прибывает  делегация Бюро по демократическим  институтам и правам человека ОБСЕ. Миссия везет официальному Минску свою оценку Избирательного кодекса.

В Минск едут заместитель  директора БДИПЧ Конрад Ольшевский и эксперт по выборам Мадс Линдберг. Эксперты прибыли в Минск по приглашению белорусских властей. Но во время двухдневного визита в Минск делегация БДИПЧ ОБСЕ планирует провести ряд встреч как с представителями официального Минска, так и с оппозицией. 
«Будет встреча  в Центре законодательства и правовых исследований на уровне экспертов и  юристов. Оттуда едут эксперты, и наши  эксперты встретятся, и на равных обсудят  все проблемы», - рассказал «Радыё Свабода» секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.
Этот визит высветит перспективы взаимоотношений между  БДИПЧ и белорусскими властями, полагает председатель ОГП Анатолий Лебедько.
«Мы констатируем, что та часть, которая касается подсчета голосов, контроля, наблюдения, - здесь все осталось в том состоянии, в каком и находилось до так называемой «либерализации». Пока туда не внесены изменения, считать, что у нас могут пройти выборы, не приходится. Поэтому мы готовы еще раз вернуться к нашим предложениям, которые были нами выработаны. Мы готовы идти на создание совместной экспертной группы с властями, чтобы в апреле этот вопрос можно было рассмотреть и перед президентской кампанией внести изменения. Пока этот блок остается неизменным, наша позиция здесь остается ясная и будет жесткой: нельзя провести более-менее понятную избирательную кампанию, если власть оставляет за собой полную монополию на подсчет голосов. И это нужно менять», - заявил Анатолий Лебедько.
11:06 31/03/2010




Loading...


загружаются комментарии