Бастунец: Мы и дальше будем оказывать юридическую помощь журналистам

30 марта на заседании Рады Белорусской ассоциации  журналистов было принято решение  о прекращении деятельности Центра  правовой защиты СМИ при БАЖ.  Таким образом выполнив требование Минюста и решение Верховного суда. Прокомментировать данное решение Euramost.org попросил юриста ассоциации, заместителя председателя БАЖ Андрея Бастунца.

- Почему было  принято именно такое решение?  Ведь руководитель Центра Михаил  Пастухов сразу после суда говорил о том, что возможны и другие варианты?
- Дело в том,  что те претензии, которые были  озвучены в суде, касались как  названия Центра, так и того, что  он не был предусмотрен Уставом  БАЖ. Непосредственно о том,  что такой центр будет создан, там не было прописано. Поскольку изменения в Устав может вносить только съезд организации, мы решили временно приостановить деятельность Центра. Согласиться с Минюстом и Верховным судом, что решение о его создании не соответствовала, на чём они и настаивали, законодательству. И будем продолжать оказывать всем юридическую помощь без создания такой общественной службы, но на прежних условиях.
- Если сейчас  у кого-то из журналистов возникнет  необходимость в получении юридической  помощи – как можно будет теперь её получить?
- Ведь и раньше, если нужна была помощь, звонили  или непосредственно юристам,  или в офис БАЖ. Стационарных  телефонов в Центре не было. Так же всё будет продолжаться  и дальше.
- Формально помощь  Центра и помощь просто юристов  БАЖ будет как-то отличаться?
- Если говорить  именно о формальном уровне, то  и раньше, и в дальнейшем помощь  оказывал в первую очередь  БАЖ. Так было и так будет.  Изменения касаются административной, бюрократической реальности. Но я надеюсь, что они никак не повлияют на ту реальность, в которой находимся мы.
- А что решили  на Раде с удостоверениями  членов БАЖ, которые Верховный  суд, с подачи Минюста, так  же признал «неправильными»?
- Было принято  решение о том, что они недействительны. И будет сообщено через наш сайт и через другие СМИ членам организации. Правление БАЖ и руководители филиалов будут собирать старые удостоверения. Члены БАЖ могут обращаться в офис организации и получать новые удостоверения, если у них будет такое желание. Иметь удостоверение – это не обязанность члена организации, а его право.
- Если в ближайшие  дни большинство членов организации  одновременно обратятся за новыми  удостоверениями, будет ли у  центрального офиса техническая  возможность обеспечить всех желающих?
- Да. Только не  завтра, а в течении недели-двух. Сейчас мы работаем над решением  этого вопроса.
- После этой  атаки Минюста на БАЖ ожидаете  ли вы очередных нападок власти?
- Никто же  не может прогнозировать того, как будут разворачиваться события дальше. Увидим.
09:22 01/04/2010




Loading...


загружаются комментарии