Рассмотрен белорусско-литовский договор о госгранице

Депутаты готовятся  ратифицировать договор о режиме белорусско-литовской государственной  границы на весенней сессии парламента. Этот международный документ рассмотрен сегодня на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ, передает БелТА.  

"Ратификация  договора позволит полностью  завершить процесс договорно-правового  оформления границы Беларуси  и Литвы, а также обеспечить  более эффективное и надежное  содержание госграницы", - отметил на заседании председатель Госпогранкомитета Игорь Рачковский. 
По его словам, договор устанавливает порядок  содержания госграницы, ее пересечения, перемещения через нее грузов, захода водных судов в пограничные  воды, пересечения границы воздушными судами. В документе также прописан порядок ведения хозяйственной деятельности на госгранице и в приграничной территории, а также процесс урегулирования пограничных инцидентов. 
Игорь Рачковский отметил, что участок белорусской  границы с Литвой, Латвией и Польшей является наименее проблемным. В течение года регистрируется около десятка случаев нарушения госграницы с Литвой, но все они, как правило, не серьезные: "просто нетрезвые соседи часто ходят друг к другу в гости, не замечая при этом пересечения госграницы", добавил председатель Госпогранкомитета.
15:13 01/04/2010




Loading...


загружаются комментарии