ЦИК отказался защищать права граждан России

Избирательный кодекс Беларуси противоречит сам себе: то разрешает гражданам России, которые  участвуют в местных выборах, проводить агитацию, то категорически  запрещает.  

Витебские правозащитники обратились к председателю Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов с заявлением. В этом заявлении говориться о том, что в Витебской области зарегистрированы, в качестве кандидатов в депутаты несколько гражданин иностранного государства, граждан Российской Федерации. И далее сообщается, что «Статья 58 Избирательного кодекса Республики Беларусь (ИК РБ)  гласит: «Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, участвовать в выборах депутатов местных Советов депутатов в соответствии с международным договором Республики Беларусь и Российской Федерации».
То есть, граждане Российской Федерации, которые в настоящее время принимают участие в выборах в местные Советы депутатов 26 созыва, наделены  ИК РБ правами и обязанностями наравне с гражданами Республики Беларусь, в том числе и правом вести предвыборную агитацию.
В положениях статьи 45 ИК РБ говориться о том, любой  зарегистрированный кандидат в депутаты в местные Советы депутатов, в том числе и гражданин РФ, имеют право на проведение массовых мероприятий и/или на проведение агитационных встреч со своими избирателями, на изготовление предвыборных агитационных материалов и т.д.   
Однако в части 5 статьи 45 ИК РБ к категоричной форме говориться о том, что «Иностранные граждане и лица без гражданства не вправе принимать участия в агитации».
За нарушение  данного положения ИК РБ в статье 9.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.
Исходя  из вышесказанного, полагаю, что в  Избирательном кодексе Республики Беларусь имеется правовая коллизия. Она выражается в том, что граждане Российской Федерации имеющие с одной стороны право на участие в выборах депутатов местных Советов депутатов, и будучи зарегистрированными, в качестве кандидатов в депутаты местных Советов депутатов, и наделены правом осуществлять предвыборную агитацию. С другой стороны, как иностранные граждане, согласно части 5 статьи 45 ИК РБ,  они не вправе принимать участие в агитации.
При этом граждане РФ как иностранные граждане на территории Республики Беларусь, незаконно осуществляющие предвыборную агитацию и тем самым нарушающие законодательство о выборах, согласно статье 9.10 КоАПа РБ, могут быть подвергнуты административному наказанию в виде штрафа».
Поэтому витебские правозащитники предложили ЦИК «…путем обращения в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь с предложением устранить правовую коллизию в Избирательном кодексе Республики Беларусь и тем самым восстановить права на предвыборную агитацию граждан Российской Федерации участвующих в качестве кандидатов в депутаты в выборах местных Советов депутатов…».
В своем  ответе за подписью председателя комиссии Лидии Ермошиной ЦИК официально озвучил свое видение проблемы, связанной с проведением предвыборной агитации кандидатами в депутаты местных Советов депутатов являющиеся гражданами Российской Федерации.
«Относительно содержащегося в Вашем обращении вопроса о наличии коллизии между статьями 45 и 58 Избирательного кодекса Республики Беларусь сообщаем следующее.
Считаем необходимым отметить, что Избирательный кодекс имеет сложную структуру, поскольку регулирует проведение четырех избирательных кампаний, отзыва депутатов и членов Совета Республики, проведение республиканских и местных референдумов. В связи с этим в Общей части Кодекса изложены нормы, определяющие унифицированные для всех названных кампаний процедуры. Особенная часть Кодекса устанавливает нормы, которые имеют действие только для конкретной кампании, либо для совершения отдельных процедур. Структурирование норм таким способом позволяет избежать дублирования, а также облегчает восприятие содержания положений закона. В частности, общими нормами Избирательного кодекса предусмотрено участие в выборах, в том числе и в предвыборной агитации, только граждан Республики Беларусь. В Особенной части Кодекса (статья 58) определено, что граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Беларуси, имеют равные избирательные права при проведении выборов в местные Советы депутатов Республики Беларусь. Приоритетной в данном случае будут положения статьи 58 - так называемой специальной нормы. Сообщаем, что на практике применение вышеуказанных норм не вызывает каких-либо затруднений либо неоднозначного понимания.
Таким образом, по нашему мнению, право граждан  Российской Федерации на предвыборную агитацию при проведении выборов в местные Советы депутатов Республики Беларусь не требует дополнительного регулирования в Избирательном кодексе». 
Витебский правозащитник Леонид Светик, считает, что белорусский ЦИК крайне нервно реагирует на недостатки действующего избирательного закона, особенно если на эти недостатки указывают правозащитники. «Признать, что в Избирательном кодексе существует противоречие, затрагивающие права кандидатов в депутаты местных Советов во время проведения выборов не может себе позволить ни одна избирательная комиссия, тем более белорусская. Поэтому ЦИК не «увидел» нарушение прав российских граждан на проведение предвыборной агитации и не предпринял шагов к восстановлению этих прав».
15:21 01/04/2010




Loading...


загружаются комментарии