С Россией велено дружить, но ставку на нее не делать

Сегодня Россия и Белоруссия отмечают День единения народов двух стран. Накануне Александр Лукашенко объявил, что на отношения с Россией он ставку больше не делает.

С Россией велено дружить, но ставку на нее не делать
2 апреля стало Днем единения народов России и Белоруссии в связи с тем, что именно в этот день в 1996 году Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве договор о Сообществе Беларуси и России. Традиционно в этот день в Минске ежегодно звучат бравурные речи, заверения в вечной дружбе и подводятся итоги многолетнего плодотворного сотрудничества с перечислением всех совместных союзных программ.
 
В этом году фон для празднования по привычному сценарию неподходящий. Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание по итогам своего визита в Венесуэлу и Бразилию, в ходе которого он констатировал, что выстраивать отношения с Россией «не получается». «Шли годы, и как ни пытались мы выстроить равноправные отношения в Союзном государстве, ЕврАзЭС, СНГ, все больше и больше начали проявляться тенденции старшего и младшего брата», рассказал белорусский президент. В связи с этим он распорядился диверсифицировать уже не только экономику, как говорилось раньше, но и отношения в целом. «Необходимо диверсифицировать отношения в различных сферах – политике, экономике, дипломатии», – цитирует распоряжение белорусского лидера его пресс-служба. «В последние годы проблемы здесь возникают, как говорится, на ровном месте и далеко не всегда решаются конструктивно и быстро. Прямо скажу, парадоксальная ситуация складывается в отношениях с правительством России», – признался Лукашенко.
 
Недавней союзнице он припомнил все – некупленную технику, масло, молоко и сахар, неравные условия торговли и «саркастические комментарии», которые доносятся с российской стороны. И, конечно же, проблемы, связанные с энергетикой. Диверсификации по всему спектру отношений, по словам Лукашенко, основа независимости и национальной безопасности. В ближайшей перспективе диверсификацию должно обеспечить выстраивание отношений со странами Латинской Америки.
 
Напомним, что, комментируя победные заявления о перспективах сотрудничества, доносящиеся из Венесуэлы и Бразилии в период турне Лукашенко, эксперты высказывали сомнения относительно осуществимости этих деклараций. Многие говорили, что делается это, чтобы попугать Россию. Однако сегодня сомнений уже не остается: и Россия не испугалась, и заявления Лукашенко – не бравада. Как пояснили «НГ» в околоправительственных кругах Белоруссии, «с Россией велено дружить, но ставку на нее не делать». С тем же остервенением, с которым белорусское чиновничество добивалось соблюдения своих интересов в рамках Союзного государства, они в ближайшее время будут биться за рынки стран Латинской Америки, Африки и даже Европы. Кстати, европейские контролеры уже не один раз приезжали инспектировать белорусских производителей продовольствия. О результатах пока не сообщается, но если процесс идет, то стоит предположить, что результат тоже будет.
 
В ходе вышеупомянутого совещания первый вице-премьер правительства Владимир Семашко сообщил, что на каждой тонне переработанной венесуэльской нефти Белоруссия заработает на 61 долл. больше, чем на российской. Подробности схемы не разглашаются. Чиновники, близкие к этой теме, ссылаются на коммерческую тайну, но заверяют, что экономическая эффективность действительно есть. В СМИ обсуждается возможность обмена нефти на оружие. В частности, американский телеканал FOXNews утверждает, что Лукашенко поставит Чавесу противовоздушные радары. Эксперты канала считают, что сделка будет выгодна как Чавесу, так и Лукашенко.
 
Заканчивая совещание, Лукашенко распорядился проработать варианты доставки нефти (4 млн. тонн в этом году и 10 – в следующем) трубопроводным транспортом как через Одесский порт, так и через прибалтийские (доставка первой партии в мае будет осуществляться по железной дороге). Как писала ранее «НГ», Украина и Польша, заинтересованные в том, чтобы использовался нефтепровод Одесса–Броды, давно приглашают Белоруссию участвовать в этом проекте. Готовность финансировать его изъявлял Брюссель. О своей заинтересованности заявляют и представители балтийских портов. В заявлениях экспертов, в том числе независимых, скептицизма становится несколько меньше. Связано это в немалой степени и с тем, что оппозиция сориентирована на сотрудничество с Европой и всегда отрицательно высказывалась об интеграции с Россией.
09:59 02/04/2010




Loading...


загружаются комментарии