Суд не нашел ничего незаконного в избиении оппозиционера

Сергей Коваленко пытался привлечь к ответственности милиционеров, которые избивали его во время задержания, когда он вывесил в центре Витебска бело-красно-белый флаг.

Сергей Коваленко обратился в Октябрьский районный суд с заявлением о том, что милиционеры, которые задерживали его 7 января за вывешивание национального флага, превысили свои служебные полномочия, напоминает "Радыё Свабода". По словам активиста, подполковник Андрей Иванов, младший сержант Максим Максимов и старший сержант Василий Политико его безосновательно оскорбляли и избивали, причем телесные повреждения засвидетельствовала медицинская экспертиза.

Судья Татьяна Журавкова отказалась рассматривать заявление активиста в суде. Между тем, как Коваленко узнал из материалов своего уголовного дела, все три милиционера потребовали с него по 10 миллионов рублей компенсации морального вреда – якобы во время задержания активист не только совершал сопротивление сотрудникам милиции, но еще и оскорблял их.

Сергей Коваленко не признает себя виновным ни в сопротивлении, ни в злостном хулиганстве - так квалифицировали вывешивание бело-красно-белого флага на городской елке 7-го января сотрудники Октябрьского РУВД. Поэтому витебский член КХП БНФ обратился с рядом ходатайств к следователю Андрею Баранову. Коваленко настаивал, чтобы следствие не принимало во внимание противоречивые показания свидетелей, и требовал считать его дело политическим, а не обычным хулиганским поступком.

Все ходатайства оппозиционера, а также его адвоката Петра Коваленко следователь отклонил, написав в ответе, что они «противоречат доказательствам, которые есть в уголовном деле».

Сейчас уголовное дело Сергея Коваленко должны передать в прокуратуру, а потом оно попадет в суд. Если обвинения, выдвинутые против Сергея Коваленко, будут доказаны в суде, ему грозит до 6 лет тюремного заключения.
11:33 02/04/2010




Loading...


загружаются комментарии