Бородин послал белорусского посла, в ответ послали Бородина

Заявление госсекретаря Павла Бородина прозвучало как раз накануне так называемого праздника «единения» РФ и Беларуси.

Госсекретарь «союзного государства» дал праздничную пресс-конференцию, на которой объявил, что все это время Москва и Минск, оказывается, «строят великолепно развитый коммунизм».
 
На вопрос официального белорусского информагентства БелТа о том, как госсекретарь относится к мнению посла Беларуси в России Долголева, который считает, что сейчас больше усилий нужно тратить не на строительство «союзного государства», а на создание Таможенного союза России, Беларуси, Казахстана и Украины. Павел Бородин ответил: «И Казахстан, и Украина, в ближайшее время и все остальные наши республики должны войти в наше союзное государство. Речь идет о вхождении по типу Евросоюза - обустройстве нашего всего постсоветского пространства. Ну а таких послов надо посылать в одно место - какое вы знаете...»
 
Об инциденте сообщила газета «Московский комсомолец», опубликовав на сайте видеозапись фрагмента пресс-конференции.
 

После такого выпада пресс-конференция сама собой сошла на нет. А дух «единения народов» куда-то улетучился. Правда, пришедших на мероприятие журналистов настойчиво попросили не публиковать и не показывать на видео резкое высказывание Бородина. Дескать, Пал Палыч погорячился. Однако «МК» решил рассказать общественности, какова на самом деле цена хваленому единению, если сам госсекретарь «союзного государства» позволяет себе открыто посылать диппредставителя Беларуси.
 
 
Высказывания госсекретаря «союзного государства» Беларуси и России Павла Бородина в отношении белорусского посла в Москве являются бестактными, заявил «Интерфаксу»  в пятницу экс-глава комиссии по международным делам парламентского собрания «союза» Беларуси и России Николай Чергинец.
 
«Пал Палыч – великий сказочник и хороший анекдотчик, надо воспринимать его слова через эту призму. Иногда из его уст анекдот выходит раньше, чем он сообразит, что говорит. Но, то, что он допустил бестактность в отношении посла - это однозначно», - сказал Чергинец.
 
«Я удивлен, что ярый поборник «союзного» строительства допускает такие ляпы в отношении официального представителя страны-участницы «союза», благодаря которой, кстати, он получает зарплату как чиновник», - сказал Чергинец.
 
При этом он сказал, что «уровень посла по статусу выше, чем госсекретаря «союзного государства».
 
Комментируя ситуацию с высказываниями Бородина, Чергинец рассказал, как «в Беларуси переживали, когда Пал Палыча арестовали в США».
 
«Уверен, что вся Брестская область, которой в то время руководил Василий Долголев, следила за судьбой Бородина», - с иронией добавил Чергинец.
 
«Тогда я больше всех бился за его освобождение. Побывал на Брайтон-бич. С хорошим видом на океан была камера у Бородина, с телевизором», - сказал Чергинец.
 
«Я держал на особом контроле вопрос освобождения Павла Бородина и дал в США десятки интервью с призывами не смешить мировое сообщество и отпустить Бородина на свободу», - сказал экс-глава комиссии по международным делам парламентского собрания «союза» Беларуси и России.
 
Вместе с тем Чергинец считает, что «не нужно обращать внимание на П.Бородина, надо придать забвению инцидент».
 
Бородин был арестован в США в январе 2001 года, Чергинец тогда занимал пост главы комиссии по международным делам и национальной безопасности «совета республики» «национального собрания» Беларуси.
 
18:41 02/04/2010




Loading...


загружаются комментарии