Зимовского понесло

Александр Зимовский заболел звездной болезнью? Он учит жизни ближайших помощников президента и верит, что его БТ стоит больше всей газотранспортной системы страны. Но речь об акционировании Национальной государственной телерадиокомпании никогда не шла. На днях руководство Белтелерадиокомпании презентовало отчет о деятельности за минувший год.

Зимовского понесло
По словам руководителя НГТРК Александра Зимовского, подобный отчет уже лег на стол главы государства. “Поэтому не вижу смысла скрывать его и от средств массовой информации”, — сказал Александр Леонидович. “Народная Воля” задала Зимовскому несколько вопросов.
 
— Глава Администрации президента Владимир Макей недавно бросил камень в огород телевизионщиков. Сказал, что “общественно-политическое вещание осталось фактически на задворках”. Были и другие, мягко выражаясь, наезды. Прозвучало, что “формат новостных и аналитических программ годами не менялся”. Что вы можете на это ответить?
 
— Если бы здесь были представители других телерадиокомпаний, возможно, мы бы сговорились и вам коллегиально ответили. Но я не стал бы говорить о том, что это был “наезд” или камень в огород. И не думаю, что этот намек был направлен мне лично или в адрес Белтелерадиокомпании. Это просто оценка вещания со стороны руководителя президентской Администрации. Я не собираюсь и не имею права вступать в полемику. Я ни там на совещании не вступал в полемику, ни здесь не буду. Но просто объясню: изменения новостного формата вообще не бывает. Новости всегда идут в одном и том же формате. Этот формат так и называется — новостной. По-другому не бывает ни в газете, ни на радио,  ни в интернете, ни в Европе. Ни даже на лавке у подворотни. Новость — это свежая информация, которая является актуальной. В Белтелерадиокомпании я и Александр Иванович (Мартыненко, заместитель председателя НГТРК. — Авт.) решаем, что является новостью, а что — нет. И этот формат будет сохраняться в Белтелерадиокомпании еще очень долго.
 
Что касается аналитического вещания, то я думаю, что в какой-то части это замечание справедливое. Но нынешнее состояние аналитического телерадиовещания обусловлено тем объемом информации, которую нам приходится анализировать. Тот поток информации, который попадает к нашим теле и радиоаналитикам, не дает нам оснований создавать еще 10—15 аналитических программ. Нечего анализировать просто.
 
Кстати, вы не все процитировали. Еще было сказано, что на телевидении очень много развлекухи. Мы на это дело быстро реагируем. Так что донесите, пожалуйста, тем, кто желает обратиться в Белтелерадиокомпанию с какими-то развлекательными проектами: я не буду их рассматривать в связи с тем, что глава Администрации не рекомендовал мне этого делать.
 
— Буквально на днях из колонии вышел ваш предшественник Егор Рыбаков. Хотелось бы уточнить: он полностью компенсировал ущерб, нанесенный Белтелерадиокомпании?
 
— Одним из факторов, повлиявших на условно-досрочное освобождение господина Рыбакова, стало мое письмо с ходатайством освободить его. Когда суд, который принимает решение по тому или иному осужденному, рассматривал его вопрос, мое ходатайство с просьбой решить этот вопрос положительно было принято во внимание. Я и мои коллеги около трех недель назад обратились с просьбой освободить Рыбакова досрочно. Одним из мотивов написания такого письма послужило то, что мы считаем, что та задолженность, которая образовалась у Рыбакова перед компанией, будет быстрее возмещена, если он будет погашать ее, находясь вне стен колонии.
 
— Как правило, после тюрьмы многие жалуются на то, что нигде не могут трудоустроиться. Вы готовы взять Рыбакова на работу в Белтелерадиокомпанию, если он попросится?
 
— Насчет трудоустройства не знаю... Если он осужден с поражением в правах, когда, как говорят в народе, пять по рогам еще, значит, он не может занимать никакие руководящие должности, по крайней мере в Белтелерадиокомпании. Но, насколько я помню, он был неплохим журналистом... А к вам не обращался?
 
— Пока нет. А вы с ним уже встречались?
 
— Нет.
 
— Александр Леонидович, а вам еще не надоело руководить Белтелерадиокомпанией? После некоторых ваших публикаций в интернете пошли разговоры, что вы якобы метите чуть ли не в кресло главы Администрации президента...
 
— Избави меня боже метить в чье-то кресло!.. Я достаточно уютно себя чувствую здесь со своими коллегами... А что касается моей колонки на сайте “Белорусских новостей”... Знаете, не хочется, чтобы такое перо, как у меня, затупилось...
 
ЦИТАТНИК
О чем еще говорил Зимовский?
 
Новый телесезон будет политическим
 
По словам А.Зимовского, его заместитель Александр Мартыненко “разработал ряд интересных предложений, которые помогут украсить политическое вещание”.
 
— Я не скажу, что увеличится объем аналитики, пока об этом ничего не буду говорить, потому что не знаю, как будет разворачиваться политическая кампания, — добавил руководитель НГТРК.
 
Кто может купить БТ?
 
— Я с трудом могу представить себе акционера, который мог бы, хотя бы как “Газпром”, приобрести 50 процентов акций НГТРК. Компания — довольно мощный актив... Белтелерадиокомпания стоит дороже, чем весь этот “Белтрансгаз” со структурами. Поэтому, если кто желает поучаствовать в акционировании, так можете и передать...
 
На реплику о том, что народ мог бы покупать акции НГТРК, Зимовский отреагировал мгновенно: “А народ пускай покупает наши лотерейные билеты...”
 
ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ В КУРСЕ
 
Белтелерадиокомпания подчиняется и подотчетна президенту Республики Беларусь.
 
На сегодняшний день А.Лукашенко определяет стратегическое направление, рассматривает исполнение стратегии и результаты деятельности Белтелерадиокомпании, осуществляет политический и финансовый контроль Белтелерадиокомпании.
 
В структуру Белтелерадиокомпании входят 4 телевизионных, 5 радийных каналов, 5 областных телерадиокомпаний.
 
Численный состав работников на 1 января 2010 года составляет 2162 человека. Из них: 62% — работники телевидения, 11% — работники радио, 13% — работники структурных подразделений, обеспечивающих деятельность Белтелерадиокомпании, 14% — работники общих структурных подразделений телевидения и радио.
 
В областных телерадиокомпаниях работают 569 сотрудников (37% — работники телевидения и радио, 27% — работники, обеспечивающие деятельность областных ТРК).
 
Согласно Уставу НГТРК, утвержденному указом президента от 24.04.2003 г. №174, обеспечение телерадиовещательной деятельности формируется за счет средств республиканского бюджета и поступлений от хозяйственной деятельности компании.
 
Общий размер финансовых затрат компании за 2009 год составил 158,4 миллиарда рублей, из них расходы из республиканского бюджета составили 111,6 миллиарда рублей, затраты из средств, полученных от хозяйственной деятельности, — 46,8 миллиарда.
 
 
11:16 04/04/2010




Loading...


загружаются комментарии