Шевцов: «Резерва» у Лукашенко хватит на один-два президентских срока

«Резерва» у  Александра Лукашенко хватит еще  на один-два президентских срока. Такое мнение в  собственном блоге высказал политолог Юрий Шевцов.

- Вопрос о  смене лидера в Беларуси не  стоит. Вообще, не очень понимаю,  откуда эта мысль всплывает. Человек жив, вроде, здоров, не  пьет, не курит, спортом занимается, оппозиционных лидеров его уровня даже на горизонте не видно, оппозиция в таком упадке, как никогда, проблемы экономики решаются. В общем, при нынешнем ходе дел резерв у него еще на 1-2 президентских срока, не меньше. Если предположить форс-мажор - думаю, система быстро воспроизведет себе примерно такого же сильного лидера, так как пока нет энергетической безопасности государство нуждается в сильной авторитарной власти, чтобы быстро решать постоянно возникающие критические проблемы в отношениях с Газпромом, Россией, мировым кризисом, Западом и т.д.
Нынешний период будет длиться, по-моему, еще лет 5-10, до окончания строительства АЭС, создания условий для получения  стабильных более чем 10 млн. тонн нефти в год не из России, начатого изменения энергетической системы, технологической модернизации крупных промышленных предприятий, создания на базе крупных предприятий устойчивых "ТНК" с Беларусью в качестве страны базирования или важного звена в международной цепочке, завершения урбанизации, когда доля сельского населения составит 5-15% населения, выстраивания тесных отношений с соседними странами, которые гарантировали бы эти пункты развития и сильных финансовых структур, обеспечивающих устойчивое развитие Беларуси.
Все это время  в Беларуси будет востребована примерно нынешняя система власти. Но будет увеличиваться культурное и политическое разнообразие внутри страны: усиливается значение регионов, групп влияния в основном вокруг крупных предприятий, СМИ, регионов, некоторых культурных групп, реальных политических оппозиционных структур разного типа (нынешней оппозиции в меньшей степени), интеллектуалов.
По мере достижения этих параметров возникнут предпосылки  для качественного изменения  соотношения между президентской и парламентской ветвями власти. Но сильная президентская республика все равно сохранится в силу набранной традиции. Будет примерно как во Франции.
В ходе этого  периода возможен сильный кризис роста в ближайшее время, пока проходится критическая фаза перехода к получению обеспечивающих энергетическую безопасность ресурсов не из России, еще не отстроены устойчивые отношения с ЕС и с Россией на новом уровне, пока нет гарантии завершения мирового кризиса. Кризис может привести к короткому драматичному ослаблению всей системы власти, но затем восстановится примерно то же самое, что имеется сейчас. По модели 90-х годов.
Союз с Россией, скорее всего, сохранится. Отношения  с ЕС станут теснее, но вопрос о членстве в ЕС встанет не раньше, чем лет  через 10. Если вообще до этого дойдет.
08:49 05/04/2010




Loading...


загружаются комментарии