Минск ищет новые козыри для торга с Москвой

Предстоящий визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Москву, который должен решить многочисленные проблемы, в том числе сотрудничество в сфере атомной энергетики, готовится по привычному сценарию.

По мнению экспертов, последние несколько недель Минск сознательно создает дополнительное напряжение в двусторонних отношениях, чтобы получить новые козыри, с помощью которых можно было бы выторговать новые льготы и преференции в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией.

В минувшую пятницу первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на встрече с госсекретарем по европейским делам МИД Франции Пьером Лелушем официально предложил французской компании Areva участвовать в строительстве АЭС на территории Беларуси.

«Зная опыт французских компаний в области ядерного строительства, атомных станций, мы предполагаем возможное участие, например, такой компании, как Areva, в реализации этого проекта в Беларуси. Двери открыты», – заявил Семашко.

Лелуш не остался в долгу, подчеркнув, что Франция полностью поддерживает желание Минска модернизировать свою экономику, сохранив при этом независимость. «Беларусь должна вернуться в свою семью, а ее семья – это Европа», – философски заметил он. Какая судьба в этом случае ждет другую «семью» Беларуси – союз с Россией, французский чиновник уточнять не стал.
Также в разделе:

Впрочем, дальше обмена любезностями французско-белорусское сотрудничество в сфере мирного атома пока не идет. Напомним, что Минск планирует построить АЭС мощностью около 2,4 тыс. МВт по российскому проекту «АЭС-2006» в Гродненской области. Ввод первого энергоблока ожидается в 2016 году, второго – в 2018 году.

Генподрядчиком строительства Белорусской АЭС стал российский «Атомстройэкспорт». Цена проекта составляет около 9 млрд. долл. Большую часть средств в виде госкредита на строительство должна предоставить Россия. Для гарантий возврата вложенных средств Россия предлагает создать совместное предприятие, которое займется сбытом электроэнергии. Ранее предполагалось, что межправительственное соглашение по строительству АЭС в Белоруссии будет заключено до конца первого полугодия 2010 года и до конца года стороны смогут выйти на подписание генерального соглашения. Однако позиция Минска, рассчитывающего получить кредит не только на строительство АЭС, но и социально-бытовой сферы, строительной и инженерной инфраструктуры станции, не встретила понимания Москвы.

В этой связи белорусское руководство предприняло несколько попыток найти если не полную альтернативу участию в строительстве АЭС российской компании, то хотя бы привлечь соинвесторов из других стран. В частности, 24 марта на встрече с зампредседателем КНР Си Цзиньпином президент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова сотрудничать с Китаем во всех сферах, в том числе в строительстве АЭС.

Этот демарш вызвал жесткую реакцию Москвы. Российский посол в Беларуси Александр Суриков 31 марта на пресс-конференции в Минске заявил, что Россия может пересмотреть условия своего участия в этом проекте. «Мы не хотим делиться с молодыми китайскими фирмами. Если они будут участвовать, то российская сторона предложит пересмотреть некоторые моменты», – отметил Суриков, добавив, что одним из вариантов может стать строительство Россией самой АЭС, а другой стороной – строительство инфраструктуры.

«У «Росатома» и «Атомстройэкспорта» нет проблем с белорусскими партнерами по вопросу строительства АЭС. Но они есть у белорусов с нашим Минфином, который отказывается выделять кредит на возведение инфраструктуры», – говорит эксперт, близкий к атомной отрасли России. Попытки Минска найти замену «Атомстройэкспорту» он не считает серьезными. Ранее белорусы уже пытались привлечь в проект и американцев, и китайцев, и тех же французов – никто не пришел. Впрочем, дальнейшие задержки с выдачей госкредита Россией могут сказаться на сроках начала строительства, а следовательно, и ввода первой очереди АЭС. Не факт, что до конца текущего года все формальности будут выполнены, полагает эксперт.

В свою очередь, президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов утверждает, что России проект Белорусской АЭС вообще невыгоден. Польша, Литва, Белоруссия и Калининградская область в ближайшие годы планируют построить четыре атомные станции. Правда, пока началось строительство только Калининградской АЭС, остальные все под вопросом. Но если эти проекты действительно будут реализованы, то в регионе появится избыток электроэнергии. Таким образом, делает вывод Симонов, Москва объективно не заинтересована в строительстве Белорусской АЭС, которая превратится в конкурента Калининградской АЭС. Лукашенко же привычно готовит почву для торга на будущих переговорах в Москве с президентом Дмитрием Медведевым. Он действует в своем привычном стиле, шантажируя ЕС – Россией, Россию – Венесуэлой и Китаем. «Мы сами научили его этому. Лукашенко тонко чувствует, что заявления российского руководства о прагматизме в торговле с Белоруссией до конца не реализуются. Но в данном случае он заигрался и может похоронить проект строительства АЭС, который Москве по большому счету не нужен», – убежден Симонов.
10:21 05/04/2010




Loading...


загружаются комментарии