Оппозиция предлагает власти обсудить тему «выборов нет»

Реальные выборы в Беларуси отсутствуют. С таким  заявлением выступили лидеры белорусской  оппозиции.

Оппозиция предлагает власти обсудить тему «выборов нет»
Заявление подписали: председатель Белорусской  партии  «Зеленые» Олег Новиков, Белорусской партии женщин «Надзея» Елена Еськова, председатель Белорусской партии  левых «Справедливый мир» Сергей Калякин, БСДГ Станислав Шушкевич, БСДП (Грамада) Анатолий Левкович, лидер ОГП Анатолий Лебедько, лидер движения «За свабоду», Александр Милинкевич, председатель оргкомитета по созданию БСДП (Народная Грамада) Николай Статкевич, председатель оргкомитета по созданию общественного объединения «Движение за свободное развитие предпринимательства» Виктор Горбачев, сопредседатель БХД Виталий Рымашевский, председатель оргкомитета по созданию Партии свободы и прогресса Владимир Новосяд, председатель оргкомитета по созданию Партии трудящихся Александр Бухвостов, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.
«Завершились  два этапа кампании по выборам  депутатов местных Советов –  формирование комиссий и регистрация  кандидатов в депутаты.
Демократические партии и общественные организации  изначально активно включились в  избирательный процесс и выдвинули  более тысячи своих представителей в избирательные комиссии. Однако в итоге в их состав вошли не более 200 представителей оппозиции, что составляет 0,3 процента от общего количества членов избирательных комиссий.
На этапе подготовки к выдвижению кандидатов в депутаты субъектами демократических сил  были составлены списки из 2,5 тысячи потенциальных  претендентов. Однако вместо обещанной либерализации власти продолжили использовать тактику запугивания демократических активистов, членов их команд, а также граждан, поставивших подписи за выдвижение оппозиционных кандидатов.
В результате беспрецедентного давления, которое осуществляли руководители предприятий, организаций, учебных заведений, сотрудники местных исполнительных комитетов, правоохранительных органов, налоговых, финансовых и контрольных служб, вместо предполагаемых 2,5 тысячи только 700 активистов нашли в себе мужество продолжить участие в избирательной кампании.
Однако и этого  количества демократических кандидатов властям показалось слишком много. В ходе регистрации была отсеяна  еще треть активистов. В результате участие в выборах продолжают менее 500 человек, или около 2 процентов от общего  количества зарегистрированных кандидатов. О выходе из избирательной кампании заявила одна из ведущих политических организаций  Беларуси - Объединенная гражданская партия.
Уже стали известны решения местных органов власти относительно возможностей проведения кандидатами в депутаты предвыборной агитации. В подавляющем большинстве случаев для общения с избирателями в каждом округе отводится крайне ограниченное количество мест, к тому же, как правило, выделенные места мало посещаемы избирателями.
На основании  вышеизложенного демократические  партии и организации, участвующие  в выборах,
отмечают, что  все обещания представителей властей, начиная от А. Лукашенко и заканчивая главой Центризбиркома Л. Ермошиной, о  том, что эта избирательная кампания будет соответствовать стандартам прозрачных, свободных и справедливых выборов, остались всего лишь пропагандистскими заявлениями;
констатируют, что  нынешняя избирательная кампания, по сути, ничем принципиально не отличатся  от предыдущих, которые международное сообщество не признало свободными и справедливыми. Институт выборов в Беларуси находится в тотальном кризисе. В подавляющем большинстве избирательных округов выборы проходят на безальтернативной основе. Среднее количество зарегистрированных кандидатов в депутаты на один округ составляет менее 1,2. Следствием полной деградации избирательной системы  стало фактическое назначение депутатов.
заявляют, что  выборов в Республике Беларусь по-прежнему нет. И, соответственно, нет оснований  для признания текущей избирательной кампании соответствующей стандартам свободных и справедливых выборов. Результаты, которые власть объявит по итогам дня выборов 25 апреля 2010 года, не могут считаться отражением воли белорусских избирателей.
В целях выхода из сложившейся ситуации в очередной раз предлагают власти приступить к обсуждению и  выработке согласованных предложений по изменению избирательного законодательства и правоприменительной практики», - говорится в заявлении.
12:18 05/04/2010




Loading...


загружаются комментарии